Грузинские спецслужбы начали реализацию серии провокаций на территории Абхазии и Южной Осетии. Российские официальные лица уже высказались в том ключе, что происходящее не будет оставлено без внимания. При этом новое обострение следует сразу за событиями, когда в Батуми, Тбилиси, и других районах Грузии произошли крупномасштабные выступления оппозиции, которые, в итоге, закончились разгоном демонстрантов с площади перед парламентом Грузии.
Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе характеризовала ситуацию однозначно - «В Грузии фактически началась революция». Хотя в действительности в Грузии революция, продолжающаяся на наших глазах, началась ещё в 2004. Ибо «есть у революции начало, нет у революции конца…» И вот уже вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики выступает с сенсационным заявлением о 60-ти погибших во время расправы над митингом оппозиции в Тбилиси, власти Грузии расправляются с участниками акций протеста, а спецслужбы начали полномасштабную операцию по раскачиванию ситуации в Абхазии и Южной Осетии.
Какова логика развития событий в парадигме нового обострения, и есть ли России смысл как-то вмешаться в грузинскую ситуацию? Попытаемся разобраться в этих вопросах. В любом случае, происходящее сегодня в этой стране касается России напрямую, и если срочно не предпринять решительных действий, ситуация может выплеснуться за пределы Грузии, раскачав весь регион.
Казалось бы, причём здесь Путин?
Следует понимать, что проект «Саакашвили» изначально задумывался американцами как дестабилизационный. Основная идея — превратить Грузию в незаживающую рану, злокачественную опухоль, метастазы от которой должны разойтись по всему региону. И это не только российский Северный Кавказ, дестабилизация которого интересует американских стратегов в первую очередь, но и близлежащие государства Закавказья. Раскачивание ситуации, с желательным переходом в горячую стадию, открывает, например, возможность переформатирования ситуации с Карабахом — по американскому сценарию армяно-азербайджанский конфликт должен быть возобновлён, что должно ослабить позиции Армении и даст возможность для шантажа Азербайджана.
Война в регионе входит в ближайшие планы США. Активизация ориентирована на декабрьские выборы в России, а её смысл в сигнале, посылаемом американскими элитами лично Владимиру Путину, с возвращением которого они связывают безусловную активизацию России на внешнеполитической арене, и в первую очередь, на постсоветском пространстве. А это серьёзно потеснит американцев в регионе. Возвращение Путина представляет угрозу американским интересам на Кавказе, в связи с чем и включен сценарий своего рода шантажа — вы нам Путина, мы вам — дестабилизацию Кавказа.
В планах — закрепиться в Закавказье, создав своего рода плацдарм для наступления, и с помощью запуска новейших военных технологий, реализуемых в области социальных процессов и теории управляемого хаоса — двинуться на русский Северный Кавказ и далее, вглубь России. В этом процессе Абхазия и Южная Осетию как раз и являются необходимым плацдармом в зоне уже непосредственно российских интересов. На эту тему Саакашвили уже один раз проболтался, заявив в интервью британской газете «The Independent», что «Эти территории могут принести пользу, только если их использовать как плацдарм для атаки». Атаки на Россию. И не Саакашвили же, понятное дело, будет использовать этот плацдарм для вторжения на российскую территорию... Его дело — создавать череду провокаций, реализуя сценарий управляемого хаоса, с помощью которого можно «перемешать» устоявшийся порядок, не устраивающий США. Поэтому Абхазию и Осетию, к сожалению, ждёт новая война.
Не случайно Саакашвили, купивший себе возможность ещё остаться у власти в обмен на активизацию антироссийских провокаций, прямым текстом заявляет о намерении продолжить попытки вернуть Абхазию и Южную Осетию военным путём. В прямом эфире телеканала «Первый информационный Кавказский» Саакашвили не выбирая выражений призывал «всех грузин встретить следующий новый год в Сухуме». Именно этот год для России является не просто выборным годом, но годом возвращения Путина, против чего мобилизованы все американские инструменты влияния.
Ситуация обостряется ещё и тем, что Абхазия и Южная Осетия теперь, в отличие от ситуации 2008 года, признаны Россией, а на их территории находятся российские военные базы. Любая агрессия в отношении этих республик будет означать начало войны с Россией. И здесь уже Россия не может не участвовать, сделать вид, что ничего не происходит, и всё это внутреннее дело Грузии — что ещё как-то, до расстрела российских миротворцев, было возможно в августе 2008-го.
Сейчас же, по замыслу Американцев, признав Абхазию и Южную Осетию — Россия загнала себя в тупик, и вынуждена будет отвечать. Это очередной «реалити-чек» российской политики — выяснить, насколько Путин ещё «в силе», или же он реально, а не только декларативно, утратил рычаги влияния.
Грузинская оппозиция – кто заказывает, тот и танцует
Происходящее сегодня в Грузии в очередной раз подтверждает, что американцы, которые контролируют это государство, не будут держаться за Саакашвили в случае, если он прекратит, или даже ослабит провокативную активность против России. Вне зависимости от того, насколько проамериканским является нынешний грузинский режим, США легко пойдут на его смену для достижения ещё большей дестабилизации, большей напряжённости в отношениях с Россией. Но, с другой стороны, Саакашвили могут и оставить, если он вновь проявит рвение и активность в своих нападках и нетерпимости в адрес России. В данном случае речь идёт, в первую очередь, о дестабилизации ситуации у российских границ.
Именно в этой связи Россия должна вмешаться в ситуацию, т.к. она направлена против наших интересов, а активность нынешнего грузинского режима угрожает интересам национальной безопасности России. Это необязательно делать открыто, можно последовать американскому же примеру и поддержать те силы, которые готовы работать на стабилизацию ситуации в Грузии. И это даже не обязательно должны быть строго пророссийские силы, они вполне могут быть прогрузинскими. Главное, чтобы они не были проамериканскими.
Многие называют именно Нино Бурджанадзе пророссийским сектором грузинской политики. Другие считают, что если Бурджанадзе придёт к власти в Грузии, то для России это будет ещё хуже, т.к. Бурджанадзе будет проводить ту же самую политику, но она не будет при этом такой одиозной фигурой, как Саакашвили. Принципиальным же здесь является то, при чьей поддержке она придёт к власти. Бурджанадзе – политик, и исходит из возможностей. Кто поддержит её сейчас, в тяжелый для неё момент, на того она и будет ориентироваться, когда придёт к власти.
Бурджанадзе занимала жёсткую проамериканскую позицию, была соратником Саакашвили и одним из основных участников «революции роз». Но политические расхождения с Саакашвили толкнули её в противоположный лагерь, и если Россия сейчас поддержит Бурджанадзе, то после её прихода к власти получит, как минимум, прогрузинского политика, сохраняющего нейтралитет Грузии и не бросающегося в объятия США. Вполне возможно, что она будет даже испытывать некую симпатию к России, станет умеренно пророссийским политиком, что совершенно не исключено, учитывая то, что она уже неоднократно меняла свои позиции. Здесь всё зависит в итоге от конечной поддержки – кто сыграет решающую роль в разворачивающихся сегодня событиях – Россия или американская сторона. Понятно, что США так же могут поддержать оппозицию, приведя её к власти вместо Саакашвили. В этом случае в лице Бурджанадзе мы действительно можем получить ещё более проамериканского лидера Грузии, чем Саакашвили.
Именно поэтому наиболее желательным вариантом для нас было бы включение в эту ситуацию России, которая должна поддержать оппозицию в своих интересах. Тогда революция произойдет в пользу России. И здесь возникает своего рода конкуренция за поддержку оппозиции между Россией и США, а встречи, наподобие той, что прошла 21 декабря 2010 года между Бурджанадзе и Путиным – становятся необходимым форматом взаимодействия, на итоги которого вполне можно рассчитывать, т.к. именно у Путина есть все возможности ангажировать Бурджанадзе-политика в пользу России.
Революция – как технология
Популярность политиков – явление наживное. Сегодня, как многие считают, Бурджанадзе и «Ко» не популярны, а завтра, при приложении определённых технических усилий, они, вполне возможно, станут сверхпопулярными. Картина может радикально измениться. Мы видели, что происходило с Ющенко на Украине. Общественное мнение меняется очень быстро, особенно в современных условиях.
Любая революция или переворот, с учётом таких возможностей, являются сегодня инструментальным явлением. Поэтому при определенных условиях, если Россия выразит намерение оказать поддержку какой-либо из сторон при нынешней, сложившейся в Грузии ситуации, то даже те политические силы, которые сегодня позиционируют себя как проамериканские, вполне могут выступить и на стороне России. Ибо, как мы знаем, политика – это искусство возможного.
Мало того, и Бурджанадзе и Саакашвили являются просто неким расходным материалом в большой американской игре, объектами американской стратегии. От них самих мало что зависит, не они решают, кто из них останется, а кто уйдёт. Они могут быть даже не в курсе того, каким образом их используют, это чистая технология с небольшими вкраплениями случайности!
Когда Бурджанадзе говорит о «бездумных действиях Саакашвили», это, отчасти, политическая риторика. Хотя она и намекает на то, что он перешёл черту, - когда грузинские силовики начали разгонять демонстрантов резиновыми пулями, газом и водомётами, в результате чего, по некоторым данным погибло до 60 человек - т.е. начал насилие против собственного народа. А это всегда является отправной точкой для смены режима. Только что подобные ситуации мы наблюдали в Тунисе, Египте и многих арабских странах.
Насилие в таких случаях должно подтолкнуть международное сообщество к тому, чтобы демонизировать Саакашвили и выключить его из системы поддержки Запада. Многие сетуют, что на площади собралось всего пятьсот человек оппозиции, «меньше чем на баскетбольный матч». Но революция либо делается, либо нет. И при современных технологиях число собравшихся не играет никакой роли. Мы знаем, что достаточно спровоцировать силы правопорядка на жёсткие ответные действия, достаточно вызвать появление хотя бы одной-двух жертв, и эта критическая масса нарастет как снежный ком в считанные часы. И вот тогда как раз и будет пройдена та грань, после которой режим начинает считаться нелегитимным. Оппозиции достаточно было спровоцировать насилие со стороны властей, которое привело бы к жертвам. Возможно, они и были, но их удалось скрыть…
Избегая призывов к провокациям, следует не забывать, что именно так работает эта технология. Американцы часто реализуют подобные сценарии и с гораздо меньшим количеством людей. И здесь 500 человек - вполне достаточно, это совершенно не является показателем несостоятельности. При определённых условиях достаточно даже десяти человек, пяти человек провокаторов, определённым образом действующих в толпе, для того, чтобы кардинально развернуть ситуацию, дестабилизировать её и, в итоге, сменить политический строй.
Караул устал… от выступлений
Понятно, что люди устают от нескончаемой череды акций протеста, разгонов, и новых выступлений лидеров. Но и легитимация, поддержка со стороны населения нынешней власти тает на глазах. И то, что в 2007 году гораздо большее количество участников не снесло режим Саакашвили, говорит о том, что всё-таки какой-то легитимностью он ещё на тот момент обладал. Сейчас она стремится к нулю. И нынешними событиями американцы напоминают Саакашвили, кто в доме хозяин - это сугубо профилактическая вещь, один из элементов американской политики в Грузии. Один раз они уже пытались его заменить, на предыдущих выборах, но сделали это довольно вяло, скорее предупреждая Саакашвили о возможных последствиях.
В любом случае, дни Саакашвили сочтены, и поэтому он будет всячески цепляться за власть, подавляя выступления оппозиции. Однако он всё ещё может доказать свою нужность американцам, но для этого ему придётся вылезти из кожи – развязать ещё одну «маленькую победоносную войну», устроить грандиозную диверсию против России, бактериологическую атаку на Северный Кавказ или что-то из этой серии.
И сейчас Саакашвили понимает, что за него никто не вступится. Американцы бороться за него не будут. Он остался один на один с оппозицией, которая сегодня является хоть и обездоленным, но самостоятельным субъектом. Если в эту ситуацию сейчас включатся США, которые поддержат оппозицию, тогда она легко уберёт Саакашвили. Если нет, то Саакашвили, возможно, и удастся расправиться с оппозицией.
Заявляя, что «в Грузии началась революция, она закончится нашей победой, эту революцию своими бездумными действиями начал Саакашвили», Бурджанадзе хотела напомнить, что Грузия, несмотря на все декларации, является довольно авторитарным государством с жёсткими спецслужбами, которые действуют порой на грани фола. Можно себе представить, в какой ситуации находится грузинская оппозиция. Нынешние усилия по смещению Саакашвили - это её последний шанс. Если сейчас это будет ложный выхлоп, и сегодняшняя оппозиционная активность не обернётся свержением Саакашвили, то за этим последуют очень жесткие карательные акции против оппозиции.
Предыдущие попытки убрать Саакашвили всё же не являлись последним шансом, но сейчас пройдена определенная грань. Саакашвили тоже понимает шаткость своей ситуации. Он уже не удовлетворяет США, недостаточно динамично проводит проамериканскую линию в Грузии, недостаточно жёстко реагирует на поведение России, не дестабилизирует ситуацию должным образом, что от него требуют американцы. Поэтому и надеяться ему особо не на кого.
Зачем Грузия нужна США?
Грузия - это геополитический плацдарм, необходимый для того, чтобы в итоге разместить там американские военные базы, закрепиться, и начать экспансию внутрь России. А именно - на Северный Кавказ; - запустить новые сценарии, направленные на дальнейшую дестабилизацию, для последующего развала России как целостного геополитического субъекта, для разделения на части, ослабления, лишения суверенитета и т.д. То есть это очевидная военная, стратегическая площадка для наступления. Однако, если это так, возникает естественный вопрос - зачем тогда американцам новая революция в Грузии? Казалось бы, они и так полностью контролируют страну.
Здесь надо понимать американскую логику мышления: любая стабилизация ситуации в Грузии замораживает, замедляет эти планы и процессы. Америке не нужна стабилизация, в то время, как режим Саакашвили устоялся и начал обустраивать страну, обживаться, «оброс жирком». Это не нужно США. Стабильный, пусть даже ультрапроамериканский режим, каким, например, представлялся режим Мубарака в Египте, или режим Бен Али в Тунисе, совершенно американцев не устраивает.
Здесь реализуется теория управляемого хаоса, у которой есть конкретные разработчики. К примеру, автор концепции управляемого хаоса Стивен Манн, издавший одноимённую научную работу ещё в 1996 году. По ней реализуются, в том числе, и нынешние стратегии на Кавказе – отторжение территории без использования обычных вооружений. Если же режим застаивается, будь он хоть трижды проамериканский – его необходимо менять, нужны свежие силы, новые люди, готовые выслуживаться перед американцами с утроенной силой, доказывая свою преданность и эффективность, но так же без гарантии не быть сметёнными при первом удобном случае. Таким образом, и Бурджанадзе, и Саакашвили работают по американскому сценарию - т.е. США контролируют и тех и других, и власть, и оппозицию.
Дестабилизация осуществляется для открытия возможностей большего контроля. Но она же, при определённых наших усилиях, может стать фактором потери контроля над Грузией со стороны США. Но только при условии, что в этот «хаос» включится Россия. Включится как активный субъект. Только тогда у нас есть шанс переломить ситуацию в свою пользу. И основания для этого есть. Например – шаткость и неубедительность нынешней грузинской власти, прикрывающейся исключительно популизмом.
Все деяния нынешнего режима, приносящие народам Грузии колоссальные издержки, прикрываются обычной ширмой популизма – грузинская власть трубит о том, что у неё самая лучшая в регионе полиция. Действительно, важный элемент полицейского государства должен содержаться в порядке, он обеспечивает нахождение кучки американских агентов у власти.
Вымыты улицы. Покрашены фасады домов на центральных проспектах Тбилиси. Глаз радуется. Но если бы не было этого популистского фасада, чем бы тогда власть ещё могла оправдаться за то, что у людей нет ни зарплат, ни работы, а в стране, если не брать в расчёт полицию и армию, наблюдается полный социальный крах. Чистые улицы и фасады домов - это показной момент. Гораздо легче почистить фасады и помыть улицы, чем наладить социальную политику. Это фасад, который оправдывает всё то безобразие, которое происходит в Грузии все эти годы при власти Саакашвили. И американцев устраивает такая «бутафорская» Грузия.
Зачем большой России маленькая Грузия?
Здесь обратные интересы: нынешняя Грузия Саакашвили - фактор дестабилизации у российских границ. Из Грузии произрастает дестабилизация российского Северного Кавказа. А один из главных законов геополитики заключается в том, что если не осуществлять наступление, экспансию вовне, можно потерять то, что имеешь. Границы не терпят статики, они должны двигаться.
Россия заинтересована в том, чтобы усмирить хаос у своих границ, в том, чтобы стабилизировать ситуацию в Закавказье, где Грузия на сегодня является главным дестабилизатором. Т.е. в стабилизации ситуации в Закавказье, в Грузии в частности, заинтересована как раз Россия. Но в этом же заинтересован и грузинский народ. Кому охота жить в нестабильном обществе в эпоху непрекращающихся перемен?
Это же, в итоге, стабилизирует и Северный Кавказ. Мы видим, какую активную роль принимает Грузия в событиях на Северном Кавказе. Недавно введённый Грузией безвизовый режим для жителей СКФО, реально облегчает перемещение сепаратистов из Грузии на Северный Кавказ и обратно. Ещё один выпад - признание на государственном уровне геноцида черкесов, небольшая заинтересованная группа которых затевает в формате американского проекта «Великая Черкесия» кровавый перекрой Северного Кавказа под американские нужды. Не так давно парламентом Грузии был принят документ, осуждающий и признающий геноцид черкесов на территории России, обвиняющий Россию в этом геноциде. Почему, спрашивается, грузинский парламент не признает геноцид североамериканских индейцев, не осудит его? Как тогда США объяснят то, что они уничтожили множество народов на своей территории?
Следующий момент - укрывательство чеченских боевиков, что мы наблюдали во время обеих чеченских кампаний, которые проходили при негласной поддержке грузинской стороны - поставки оружия сепаратистам, их финансовая поддержка и т.д. На территории Грузии, в Панкисском ущелье скрывались и залечивали свои раны сепаратисты. Через Грузию шло финансирование, поставки оружия и медикаментов, через Грузию эвакуировали раненых боевиков и поставляли новые силы. Грузия по сей день активно принимает участие в осуждении любых действий России на внешнеполитической арене.
То есть Грузия, по крайней мере, нынешний грузинский режим Саакашвили, держится на антагонизме, на противостоянии, на фрондировании России по любым вопросам, что бы Россия ни сказала, ни сделала, и как бы себя ни повела. И Грузия пойдёт на любые антироссийские инициативы, неважно, выгодны ли они Грузии или нет. То есть это чистый фактор дестабилизации на Кавказе. И в чьих интересах это делается? В грузинских интересах? Да ни в коем случае! Это делается сугубо в американских интересах. Конечно, американцы это не будут явно это выпячивать и декларировать в открытую. Однако нестабильная Грузия – это фактор дестабилизации для Северного Кавказа.
И здесь, как ни странно, а может и вполне естественно, грузины, обычные жители Грузии, как раз вообще не причём. Грузины – хорошие миролюбивые, дружественные нам люди, братский народ, живший с русскими бок о бок веками, имеющий с нами общую историю. Речь идёт исключительно о политическом режиме, который является сугубо инструментальным в руках США. Через него США пытаются развалить Россию.
Фактор Абхазии и Южной Осетии
Независимость Абхазии и Южной Осетии – состоявшийся факт, признанный Россией и обеспечивающий безопасность народам этих двух республик. Необходимо помнить о том, что именно режим Саакашвили поставил осетин и абхазцев под угрозу этноцида, сделав признание, по сути, неизбежным, единственным способом этим народам сохраниться. Здесь не стоит заблуждаться - Абхазия и Южная Осетия вышли из состава Грузии, потому что, по сути, подверглись этноциду, т.е. унификации этих уникальных этносов под единый стандарт грузинской нации. Ибо этноцид – это стирание самобытных отличий одних этносов от других, путём приведения их к единому стандарту – такова была суть националистической политики всех грузинских лидеров постсоветской эпохи, начиная от Гамсахурдия, и заканчивая Саакашвили, доведшим грузинский национализм до предельной точки.
Однако, если мы собираемся задумываться о позитивном будущем региона, то надо признать, что исключение Абхазии и Южной Осетии из состава Грузии – это не окончательно решённый вопрос. Мы знаем, что в рамках единого стратегического пространства - СССР - и Абхазия, и Осетия находились в составе Грузии, внутри её административных границ. Но эти границы были не государственными, а именно административными – это большая разница. Это была административная часть Грузии.
Совсем другое дело – национализация осетин и абхазов под стандарт грузинской политической нации. Этот вопрос не закрыт до тех пор, пока у нас остаётся возможность единого стратегического пространства с Грузией, возможность возрождения нашего общего, культурного, исторического и политического большого пространства. Но очевидно так же и то, что до тех пор, пока Грузия будет фрондировать с Россией, у неё будут территориальные проблемы. В таком формате вопрос о воссоединении с Абхазией и Южной Осетией будет закрыт окончательно. Ибо такое воссоединение возможно только вместе с Россией, одновременно с восстановлением единого большого пространства.
Ведь если Абхазия и Южная Осетия – это часть Грузии, то Крым – это часть чего? А Украина – часть чего? Есть понятие большой России, в состав которой входят все те пространства, которые сегодня являются независимыми государствами. Государство – это живой организм. Границы подвижны. Нет таких, на века устоявшихся границ, которые бы не менялись. Они всегда двигаются в зависимости от того, как народ воспринимает реальность, историю, кого он видит союзником, а кого – противником.
Апелляции к тому, что Грузия, дескать, потеряла две свои территории, а вместе с ними - два братских народа, которые всю историю Грузии жили вместе, имеет и своё логическое продолжение: эти два народа являются братскими для России. Так же, как и все народы нынешней Грузии. Всю свою историю, на протяжении последних веков мы жили вместе.
Политическая программа как Бурджанадзе, так и других оппозиционных политиков, содержит одно общее зерно - каждый из них обещает, что с приходом к власти Абхазия и Южная Осетия вернутся в лоно Грузии. Это возможно. Когда Грузия вернется в Россию.
Ещё один виток хаоса или возвращение России?
В Грузии в целом очень сильны пророссийские настроения. И если мы будем ориентироваться на опросы, не те, которые заказаны грузинским режимом, а опросы, которые проводят независимые социологические центры, то получим необходимое обоснование для участия России в судьбе народов, проживающих в стране, раздираемой американскими экспериментами последние двадцать лет. Ибо больше половины населения Грузии проявляет симпатию к России.
Эта часть грузинского общества имеет и выражающие их интересы политические силы - пророссийские партии, движения, общественные структуры и СМИ, которые стоят строго за ориентацию на Россию. Они-то как раз больше всего нуждаются в поддержке, а эффективность их действий при определённых вложениях куда выше, чем у «системных» оппозиционеров. Однако перечислять их здесь, учитывая жёсткий полицейский режим нынешней Грузии, всё же не стоит.
Грузия – исторически страна пророссийская, хотя нынешние правители забыли о том, что если постоянно ругаться с соседями, то ничего хорошего из этого не выйдет. Правда, есть Америка, но она далеко. А с соседями, как гласит грузинская традиция, нужно жить дружно, не ругаться, не воевать. Двадцать лет назад Грузия получила своё независимое государство, все дороги были открыты, и каков результат? При этом следует вспомнить о том, что в советский период Грузия была самой процветающей республикой СССР, самой богатой и зажиточной. В том числе в память об этом, в Грузии до сих пор очень любят русских, и всегда любили. Но мы должны жить не только воспоминаниями, но выстраивать новое общее будущее, взяв в него всё самое лучшее.
То, что происходит сегодня в Грузии, - это продолжение той «революции роз», которая произошла несколько лет назад. Целью её являлась дестабилизация, и для того, чтобы усмирить ситуацию, нужны годы. Этим никто не занимается. Наоборот, ситуация всячески разжигается и раскачивается, и направлена она против России.
В такой ситуации получается, что нынешняя грузинская революция в пользу интересов России – лучше, чем американский управляемый хаос. Лучше стабильная Грузия – нейтральная, прогрузинская, чем управляемый американский хаос с дестабилизацией. Поэтому то Россия и должна активно вмешаться в происходящее. Ситуация сейчас максимально ухудшилась, хуже уже не будет, вне зависимости от того, вмешается Россия или нет, но если вмешается - есть шанс перехватить инициативу для того, чтобы ангажировать грузинских политиков в пророссийском ключе.
Это необязательно делать открыто, введением контингента, демонстрацией открытой поддержки тех или иных сил. Речь идёт о технологии, участие России в грузинских процессах может быть технологичным, четким, адресным. Конечный результат может кардинальным образом изменить картину происходящего в нынешней Грузии, переломив ситуацию и вернув Грузию в единое пространство с Россией, в котором она исторически всегда и находилась. Когда наши братские народы вместе проживали множество столетий. Или отдать Грузию на откуп американцев, пусти на новый виток хаоса и разложения?
В этой ситуации России остаётся только одно — обернуть ситуацию в свою пользу. А это возможно лишь единственным способом — начать развивать геополитическое контрнаступление в регионе, вытесняя американцев за его пределы. Здесь возможности так же ограничены по времени. Оттягивать это нельзя, отвечать надо сейчас, пока Грузия не стала членом НАТО. Подобная возможность существовала у России в 2008-м, когда северокавказские батальоны под руководством Кадырова чуть не дошли до Тбилиси, сметя режим Саакашвили и освободив грузинский народ от американского самодура. Однако у Медведева не хватило воли реализовать этот сценарий до конца.
Такой воли достаточно у Путина, и его возвращение в Кремль может стать не тихим и незаметным, как предлагают ему некоторые технологи ещё ельцинского разлива, а триумфальным и победоносным. И здесь надо понимать, что сценарий вытеснения американцев из региона — это сценарий стабилизации и спасения от неизбежного хаоса и братоубийственной войны на Кавказе, которую нам приготовили любители «перезагрузки».
Варианта два — либо Россия под руководством Путина освобождает Кавказ от американской оккупации, восстанавливая стабильность, либо Кавказ ждёт кровавая американская баня, в которой Грузии безумцем Саакашвили предуготовлена роль детонатора. Ну а что остаётся от детонатора после взрыва бомбы? Грузии и её народу предуготована роль жертвы, отправляемой на заклание во имя великой Америки. Здесь не должно быть иллюзий...
Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе характеризовала ситуацию однозначно - «В Грузии фактически началась революция». Хотя в действительности в Грузии революция, продолжающаяся на наших глазах, началась ещё в 2004. Ибо «есть у революции начало, нет у революции конца…» И вот уже вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики выступает с сенсационным заявлением о 60-ти погибших во время расправы над митингом оппозиции в Тбилиси, власти Грузии расправляются с участниками акций протеста, а спецслужбы начали полномасштабную операцию по раскачиванию ситуации в Абхазии и Южной Осетии.
Какова логика развития событий в парадигме нового обострения, и есть ли России смысл как-то вмешаться в грузинскую ситуацию? Попытаемся разобраться в этих вопросах. В любом случае, происходящее сегодня в этой стране касается России напрямую, и если срочно не предпринять решительных действий, ситуация может выплеснуться за пределы Грузии, раскачав весь регион.
Казалось бы, причём здесь Путин?
Следует понимать, что проект «Саакашвили» изначально задумывался американцами как дестабилизационный. Основная идея — превратить Грузию в незаживающую рану, злокачественную опухоль, метастазы от которой должны разойтись по всему региону. И это не только российский Северный Кавказ, дестабилизация которого интересует американских стратегов в первую очередь, но и близлежащие государства Закавказья. Раскачивание ситуации, с желательным переходом в горячую стадию, открывает, например, возможность переформатирования ситуации с Карабахом — по американскому сценарию армяно-азербайджанский конфликт должен быть возобновлён, что должно ослабить позиции Армении и даст возможность для шантажа Азербайджана.
Война в регионе входит в ближайшие планы США. Активизация ориентирована на декабрьские выборы в России, а её смысл в сигнале, посылаемом американскими элитами лично Владимиру Путину, с возвращением которого они связывают безусловную активизацию России на внешнеполитической арене, и в первую очередь, на постсоветском пространстве. А это серьёзно потеснит американцев в регионе. Возвращение Путина представляет угрозу американским интересам на Кавказе, в связи с чем и включен сценарий своего рода шантажа — вы нам Путина, мы вам — дестабилизацию Кавказа.
В планах — закрепиться в Закавказье, создав своего рода плацдарм для наступления, и с помощью запуска новейших военных технологий, реализуемых в области социальных процессов и теории управляемого хаоса — двинуться на русский Северный Кавказ и далее, вглубь России. В этом процессе Абхазия и Южная Осетию как раз и являются необходимым плацдармом в зоне уже непосредственно российских интересов. На эту тему Саакашвили уже один раз проболтался, заявив в интервью британской газете «The Independent», что «Эти территории могут принести пользу, только если их использовать как плацдарм для атаки». Атаки на Россию. И не Саакашвили же, понятное дело, будет использовать этот плацдарм для вторжения на российскую территорию... Его дело — создавать череду провокаций, реализуя сценарий управляемого хаоса, с помощью которого можно «перемешать» устоявшийся порядок, не устраивающий США. Поэтому Абхазию и Осетию, к сожалению, ждёт новая война.
Не случайно Саакашвили, купивший себе возможность ещё остаться у власти в обмен на активизацию антироссийских провокаций, прямым текстом заявляет о намерении продолжить попытки вернуть Абхазию и Южную Осетию военным путём. В прямом эфире телеканала «Первый информационный Кавказский» Саакашвили не выбирая выражений призывал «всех грузин встретить следующий новый год в Сухуме». Именно этот год для России является не просто выборным годом, но годом возвращения Путина, против чего мобилизованы все американские инструменты влияния.
Ситуация обостряется ещё и тем, что Абхазия и Южная Осетия теперь, в отличие от ситуации 2008 года, признаны Россией, а на их территории находятся российские военные базы. Любая агрессия в отношении этих республик будет означать начало войны с Россией. И здесь уже Россия не может не участвовать, сделать вид, что ничего не происходит, и всё это внутреннее дело Грузии — что ещё как-то, до расстрела российских миротворцев, было возможно в августе 2008-го.
Сейчас же, по замыслу Американцев, признав Абхазию и Южную Осетию — Россия загнала себя в тупик, и вынуждена будет отвечать. Это очередной «реалити-чек» российской политики — выяснить, насколько Путин ещё «в силе», или же он реально, а не только декларативно, утратил рычаги влияния.
Грузинская оппозиция – кто заказывает, тот и танцует
Происходящее сегодня в Грузии в очередной раз подтверждает, что американцы, которые контролируют это государство, не будут держаться за Саакашвили в случае, если он прекратит, или даже ослабит провокативную активность против России. Вне зависимости от того, насколько проамериканским является нынешний грузинский режим, США легко пойдут на его смену для достижения ещё большей дестабилизации, большей напряжённости в отношениях с Россией. Но, с другой стороны, Саакашвили могут и оставить, если он вновь проявит рвение и активность в своих нападках и нетерпимости в адрес России. В данном случае речь идёт, в первую очередь, о дестабилизации ситуации у российских границ.
Именно в этой связи Россия должна вмешаться в ситуацию, т.к. она направлена против наших интересов, а активность нынешнего грузинского режима угрожает интересам национальной безопасности России. Это необязательно делать открыто, можно последовать американскому же примеру и поддержать те силы, которые готовы работать на стабилизацию ситуации в Грузии. И это даже не обязательно должны быть строго пророссийские силы, они вполне могут быть прогрузинскими. Главное, чтобы они не были проамериканскими.
Многие называют именно Нино Бурджанадзе пророссийским сектором грузинской политики. Другие считают, что если Бурджанадзе придёт к власти в Грузии, то для России это будет ещё хуже, т.к. Бурджанадзе будет проводить ту же самую политику, но она не будет при этом такой одиозной фигурой, как Саакашвили. Принципиальным же здесь является то, при чьей поддержке она придёт к власти. Бурджанадзе – политик, и исходит из возможностей. Кто поддержит её сейчас, в тяжелый для неё момент, на того она и будет ориентироваться, когда придёт к власти.
Бурджанадзе занимала жёсткую проамериканскую позицию, была соратником Саакашвили и одним из основных участников «революции роз». Но политические расхождения с Саакашвили толкнули её в противоположный лагерь, и если Россия сейчас поддержит Бурджанадзе, то после её прихода к власти получит, как минимум, прогрузинского политика, сохраняющего нейтралитет Грузии и не бросающегося в объятия США. Вполне возможно, что она будет даже испытывать некую симпатию к России, станет умеренно пророссийским политиком, что совершенно не исключено, учитывая то, что она уже неоднократно меняла свои позиции. Здесь всё зависит в итоге от конечной поддержки – кто сыграет решающую роль в разворачивающихся сегодня событиях – Россия или американская сторона. Понятно, что США так же могут поддержать оппозицию, приведя её к власти вместо Саакашвили. В этом случае в лице Бурджанадзе мы действительно можем получить ещё более проамериканского лидера Грузии, чем Саакашвили.
Именно поэтому наиболее желательным вариантом для нас было бы включение в эту ситуацию России, которая должна поддержать оппозицию в своих интересах. Тогда революция произойдет в пользу России. И здесь возникает своего рода конкуренция за поддержку оппозиции между Россией и США, а встречи, наподобие той, что прошла 21 декабря 2010 года между Бурджанадзе и Путиным – становятся необходимым форматом взаимодействия, на итоги которого вполне можно рассчитывать, т.к. именно у Путина есть все возможности ангажировать Бурджанадзе-политика в пользу России.
Революция – как технология
Популярность политиков – явление наживное. Сегодня, как многие считают, Бурджанадзе и «Ко» не популярны, а завтра, при приложении определённых технических усилий, они, вполне возможно, станут сверхпопулярными. Картина может радикально измениться. Мы видели, что происходило с Ющенко на Украине. Общественное мнение меняется очень быстро, особенно в современных условиях.
Любая революция или переворот, с учётом таких возможностей, являются сегодня инструментальным явлением. Поэтому при определенных условиях, если Россия выразит намерение оказать поддержку какой-либо из сторон при нынешней, сложившейся в Грузии ситуации, то даже те политические силы, которые сегодня позиционируют себя как проамериканские, вполне могут выступить и на стороне России. Ибо, как мы знаем, политика – это искусство возможного.
Мало того, и Бурджанадзе и Саакашвили являются просто неким расходным материалом в большой американской игре, объектами американской стратегии. От них самих мало что зависит, не они решают, кто из них останется, а кто уйдёт. Они могут быть даже не в курсе того, каким образом их используют, это чистая технология с небольшими вкраплениями случайности!
Когда Бурджанадзе говорит о «бездумных действиях Саакашвили», это, отчасти, политическая риторика. Хотя она и намекает на то, что он перешёл черту, - когда грузинские силовики начали разгонять демонстрантов резиновыми пулями, газом и водомётами, в результате чего, по некоторым данным погибло до 60 человек - т.е. начал насилие против собственного народа. А это всегда является отправной точкой для смены режима. Только что подобные ситуации мы наблюдали в Тунисе, Египте и многих арабских странах.
Насилие в таких случаях должно подтолкнуть международное сообщество к тому, чтобы демонизировать Саакашвили и выключить его из системы поддержки Запада. Многие сетуют, что на площади собралось всего пятьсот человек оппозиции, «меньше чем на баскетбольный матч». Но революция либо делается, либо нет. И при современных технологиях число собравшихся не играет никакой роли. Мы знаем, что достаточно спровоцировать силы правопорядка на жёсткие ответные действия, достаточно вызвать появление хотя бы одной-двух жертв, и эта критическая масса нарастет как снежный ком в считанные часы. И вот тогда как раз и будет пройдена та грань, после которой режим начинает считаться нелегитимным. Оппозиции достаточно было спровоцировать насилие со стороны властей, которое привело бы к жертвам. Возможно, они и были, но их удалось скрыть…
Избегая призывов к провокациям, следует не забывать, что именно так работает эта технология. Американцы часто реализуют подобные сценарии и с гораздо меньшим количеством людей. И здесь 500 человек - вполне достаточно, это совершенно не является показателем несостоятельности. При определённых условиях достаточно даже десяти человек, пяти человек провокаторов, определённым образом действующих в толпе, для того, чтобы кардинально развернуть ситуацию, дестабилизировать её и, в итоге, сменить политический строй.
Караул устал… от выступлений
Понятно, что люди устают от нескончаемой череды акций протеста, разгонов, и новых выступлений лидеров. Но и легитимация, поддержка со стороны населения нынешней власти тает на глазах. И то, что в 2007 году гораздо большее количество участников не снесло режим Саакашвили, говорит о том, что всё-таки какой-то легитимностью он ещё на тот момент обладал. Сейчас она стремится к нулю. И нынешними событиями американцы напоминают Саакашвили, кто в доме хозяин - это сугубо профилактическая вещь, один из элементов американской политики в Грузии. Один раз они уже пытались его заменить, на предыдущих выборах, но сделали это довольно вяло, скорее предупреждая Саакашвили о возможных последствиях.
В любом случае, дни Саакашвили сочтены, и поэтому он будет всячески цепляться за власть, подавляя выступления оппозиции. Однако он всё ещё может доказать свою нужность американцам, но для этого ему придётся вылезти из кожи – развязать ещё одну «маленькую победоносную войну», устроить грандиозную диверсию против России, бактериологическую атаку на Северный Кавказ или что-то из этой серии.
И сейчас Саакашвили понимает, что за него никто не вступится. Американцы бороться за него не будут. Он остался один на один с оппозицией, которая сегодня является хоть и обездоленным, но самостоятельным субъектом. Если в эту ситуацию сейчас включатся США, которые поддержат оппозицию, тогда она легко уберёт Саакашвили. Если нет, то Саакашвили, возможно, и удастся расправиться с оппозицией.
Заявляя, что «в Грузии началась революция, она закончится нашей победой, эту революцию своими бездумными действиями начал Саакашвили», Бурджанадзе хотела напомнить, что Грузия, несмотря на все декларации, является довольно авторитарным государством с жёсткими спецслужбами, которые действуют порой на грани фола. Можно себе представить, в какой ситуации находится грузинская оппозиция. Нынешние усилия по смещению Саакашвили - это её последний шанс. Если сейчас это будет ложный выхлоп, и сегодняшняя оппозиционная активность не обернётся свержением Саакашвили, то за этим последуют очень жесткие карательные акции против оппозиции.
Предыдущие попытки убрать Саакашвили всё же не являлись последним шансом, но сейчас пройдена определенная грань. Саакашвили тоже понимает шаткость своей ситуации. Он уже не удовлетворяет США, недостаточно динамично проводит проамериканскую линию в Грузии, недостаточно жёстко реагирует на поведение России, не дестабилизирует ситуацию должным образом, что от него требуют американцы. Поэтому и надеяться ему особо не на кого.
Зачем Грузия нужна США?
Грузия - это геополитический плацдарм, необходимый для того, чтобы в итоге разместить там американские военные базы, закрепиться, и начать экспансию внутрь России. А именно - на Северный Кавказ; - запустить новые сценарии, направленные на дальнейшую дестабилизацию, для последующего развала России как целостного геополитического субъекта, для разделения на части, ослабления, лишения суверенитета и т.д. То есть это очевидная военная, стратегическая площадка для наступления. Однако, если это так, возникает естественный вопрос - зачем тогда американцам новая революция в Грузии? Казалось бы, они и так полностью контролируют страну.
Здесь надо понимать американскую логику мышления: любая стабилизация ситуации в Грузии замораживает, замедляет эти планы и процессы. Америке не нужна стабилизация, в то время, как режим Саакашвили устоялся и начал обустраивать страну, обживаться, «оброс жирком». Это не нужно США. Стабильный, пусть даже ультрапроамериканский режим, каким, например, представлялся режим Мубарака в Египте, или режим Бен Али в Тунисе, совершенно американцев не устраивает.
Здесь реализуется теория управляемого хаоса, у которой есть конкретные разработчики. К примеру, автор концепции управляемого хаоса Стивен Манн, издавший одноимённую научную работу ещё в 1996 году. По ней реализуются, в том числе, и нынешние стратегии на Кавказе – отторжение территории без использования обычных вооружений. Если же режим застаивается, будь он хоть трижды проамериканский – его необходимо менять, нужны свежие силы, новые люди, готовые выслуживаться перед американцами с утроенной силой, доказывая свою преданность и эффективность, но так же без гарантии не быть сметёнными при первом удобном случае. Таким образом, и Бурджанадзе, и Саакашвили работают по американскому сценарию - т.е. США контролируют и тех и других, и власть, и оппозицию.
Дестабилизация осуществляется для открытия возможностей большего контроля. Но она же, при определённых наших усилиях, может стать фактором потери контроля над Грузией со стороны США. Но только при условии, что в этот «хаос» включится Россия. Включится как активный субъект. Только тогда у нас есть шанс переломить ситуацию в свою пользу. И основания для этого есть. Например – шаткость и неубедительность нынешней грузинской власти, прикрывающейся исключительно популизмом.
Все деяния нынешнего режима, приносящие народам Грузии колоссальные издержки, прикрываются обычной ширмой популизма – грузинская власть трубит о том, что у неё самая лучшая в регионе полиция. Действительно, важный элемент полицейского государства должен содержаться в порядке, он обеспечивает нахождение кучки американских агентов у власти.
Вымыты улицы. Покрашены фасады домов на центральных проспектах Тбилиси. Глаз радуется. Но если бы не было этого популистского фасада, чем бы тогда власть ещё могла оправдаться за то, что у людей нет ни зарплат, ни работы, а в стране, если не брать в расчёт полицию и армию, наблюдается полный социальный крах. Чистые улицы и фасады домов - это показной момент. Гораздо легче почистить фасады и помыть улицы, чем наладить социальную политику. Это фасад, который оправдывает всё то безобразие, которое происходит в Грузии все эти годы при власти Саакашвили. И американцев устраивает такая «бутафорская» Грузия.
Зачем большой России маленькая Грузия?
Здесь обратные интересы: нынешняя Грузия Саакашвили - фактор дестабилизации у российских границ. Из Грузии произрастает дестабилизация российского Северного Кавказа. А один из главных законов геополитики заключается в том, что если не осуществлять наступление, экспансию вовне, можно потерять то, что имеешь. Границы не терпят статики, они должны двигаться.
Россия заинтересована в том, чтобы усмирить хаос у своих границ, в том, чтобы стабилизировать ситуацию в Закавказье, где Грузия на сегодня является главным дестабилизатором. Т.е. в стабилизации ситуации в Закавказье, в Грузии в частности, заинтересована как раз Россия. Но в этом же заинтересован и грузинский народ. Кому охота жить в нестабильном обществе в эпоху непрекращающихся перемен?
Это же, в итоге, стабилизирует и Северный Кавказ. Мы видим, какую активную роль принимает Грузия в событиях на Северном Кавказе. Недавно введённый Грузией безвизовый режим для жителей СКФО, реально облегчает перемещение сепаратистов из Грузии на Северный Кавказ и обратно. Ещё один выпад - признание на государственном уровне геноцида черкесов, небольшая заинтересованная группа которых затевает в формате американского проекта «Великая Черкесия» кровавый перекрой Северного Кавказа под американские нужды. Не так давно парламентом Грузии был принят документ, осуждающий и признающий геноцид черкесов на территории России, обвиняющий Россию в этом геноциде. Почему, спрашивается, грузинский парламент не признает геноцид североамериканских индейцев, не осудит его? Как тогда США объяснят то, что они уничтожили множество народов на своей территории?
Следующий момент - укрывательство чеченских боевиков, что мы наблюдали во время обеих чеченских кампаний, которые проходили при негласной поддержке грузинской стороны - поставки оружия сепаратистам, их финансовая поддержка и т.д. На территории Грузии, в Панкисском ущелье скрывались и залечивали свои раны сепаратисты. Через Грузию шло финансирование, поставки оружия и медикаментов, через Грузию эвакуировали раненых боевиков и поставляли новые силы. Грузия по сей день активно принимает участие в осуждении любых действий России на внешнеполитической арене.
То есть Грузия, по крайней мере, нынешний грузинский режим Саакашвили, держится на антагонизме, на противостоянии, на фрондировании России по любым вопросам, что бы Россия ни сказала, ни сделала, и как бы себя ни повела. И Грузия пойдёт на любые антироссийские инициативы, неважно, выгодны ли они Грузии или нет. То есть это чистый фактор дестабилизации на Кавказе. И в чьих интересах это делается? В грузинских интересах? Да ни в коем случае! Это делается сугубо в американских интересах. Конечно, американцы это не будут явно это выпячивать и декларировать в открытую. Однако нестабильная Грузия – это фактор дестабилизации для Северного Кавказа.
И здесь, как ни странно, а может и вполне естественно, грузины, обычные жители Грузии, как раз вообще не причём. Грузины – хорошие миролюбивые, дружественные нам люди, братский народ, живший с русскими бок о бок веками, имеющий с нами общую историю. Речь идёт исключительно о политическом режиме, который является сугубо инструментальным в руках США. Через него США пытаются развалить Россию.
Фактор Абхазии и Южной Осетии
Независимость Абхазии и Южной Осетии – состоявшийся факт, признанный Россией и обеспечивающий безопасность народам этих двух республик. Необходимо помнить о том, что именно режим Саакашвили поставил осетин и абхазцев под угрозу этноцида, сделав признание, по сути, неизбежным, единственным способом этим народам сохраниться. Здесь не стоит заблуждаться - Абхазия и Южная Осетия вышли из состава Грузии, потому что, по сути, подверглись этноциду, т.е. унификации этих уникальных этносов под единый стандарт грузинской нации. Ибо этноцид – это стирание самобытных отличий одних этносов от других, путём приведения их к единому стандарту – такова была суть националистической политики всех грузинских лидеров постсоветской эпохи, начиная от Гамсахурдия, и заканчивая Саакашвили, доведшим грузинский национализм до предельной точки.
Однако, если мы собираемся задумываться о позитивном будущем региона, то надо признать, что исключение Абхазии и Южной Осетии из состава Грузии – это не окончательно решённый вопрос. Мы знаем, что в рамках единого стратегического пространства - СССР - и Абхазия, и Осетия находились в составе Грузии, внутри её административных границ. Но эти границы были не государственными, а именно административными – это большая разница. Это была административная часть Грузии.
Совсем другое дело – национализация осетин и абхазов под стандарт грузинской политической нации. Этот вопрос не закрыт до тех пор, пока у нас остаётся возможность единого стратегического пространства с Грузией, возможность возрождения нашего общего, культурного, исторического и политического большого пространства. Но очевидно так же и то, что до тех пор, пока Грузия будет фрондировать с Россией, у неё будут территориальные проблемы. В таком формате вопрос о воссоединении с Абхазией и Южной Осетией будет закрыт окончательно. Ибо такое воссоединение возможно только вместе с Россией, одновременно с восстановлением единого большого пространства.
Ведь если Абхазия и Южная Осетия – это часть Грузии, то Крым – это часть чего? А Украина – часть чего? Есть понятие большой России, в состав которой входят все те пространства, которые сегодня являются независимыми государствами. Государство – это живой организм. Границы подвижны. Нет таких, на века устоявшихся границ, которые бы не менялись. Они всегда двигаются в зависимости от того, как народ воспринимает реальность, историю, кого он видит союзником, а кого – противником.
Апелляции к тому, что Грузия, дескать, потеряла две свои территории, а вместе с ними - два братских народа, которые всю историю Грузии жили вместе, имеет и своё логическое продолжение: эти два народа являются братскими для России. Так же, как и все народы нынешней Грузии. Всю свою историю, на протяжении последних веков мы жили вместе.
Политическая программа как Бурджанадзе, так и других оппозиционных политиков, содержит одно общее зерно - каждый из них обещает, что с приходом к власти Абхазия и Южная Осетия вернутся в лоно Грузии. Это возможно. Когда Грузия вернется в Россию.
Ещё один виток хаоса или возвращение России?
В Грузии в целом очень сильны пророссийские настроения. И если мы будем ориентироваться на опросы, не те, которые заказаны грузинским режимом, а опросы, которые проводят независимые социологические центры, то получим необходимое обоснование для участия России в судьбе народов, проживающих в стране, раздираемой американскими экспериментами последние двадцать лет. Ибо больше половины населения Грузии проявляет симпатию к России.
Эта часть грузинского общества имеет и выражающие их интересы политические силы - пророссийские партии, движения, общественные структуры и СМИ, которые стоят строго за ориентацию на Россию. Они-то как раз больше всего нуждаются в поддержке, а эффективность их действий при определённых вложениях куда выше, чем у «системных» оппозиционеров. Однако перечислять их здесь, учитывая жёсткий полицейский режим нынешней Грузии, всё же не стоит.
Грузия – исторически страна пророссийская, хотя нынешние правители забыли о том, что если постоянно ругаться с соседями, то ничего хорошего из этого не выйдет. Правда, есть Америка, но она далеко. А с соседями, как гласит грузинская традиция, нужно жить дружно, не ругаться, не воевать. Двадцать лет назад Грузия получила своё независимое государство, все дороги были открыты, и каков результат? При этом следует вспомнить о том, что в советский период Грузия была самой процветающей республикой СССР, самой богатой и зажиточной. В том числе в память об этом, в Грузии до сих пор очень любят русских, и всегда любили. Но мы должны жить не только воспоминаниями, но выстраивать новое общее будущее, взяв в него всё самое лучшее.
То, что происходит сегодня в Грузии, - это продолжение той «революции роз», которая произошла несколько лет назад. Целью её являлась дестабилизация, и для того, чтобы усмирить ситуацию, нужны годы. Этим никто не занимается. Наоборот, ситуация всячески разжигается и раскачивается, и направлена она против России.
В такой ситуации получается, что нынешняя грузинская революция в пользу интересов России – лучше, чем американский управляемый хаос. Лучше стабильная Грузия – нейтральная, прогрузинская, чем управляемый американский хаос с дестабилизацией. Поэтому то Россия и должна активно вмешаться в происходящее. Ситуация сейчас максимально ухудшилась, хуже уже не будет, вне зависимости от того, вмешается Россия или нет, но если вмешается - есть шанс перехватить инициативу для того, чтобы ангажировать грузинских политиков в пророссийском ключе.
Это необязательно делать открыто, введением контингента, демонстрацией открытой поддержки тех или иных сил. Речь идёт о технологии, участие России в грузинских процессах может быть технологичным, четким, адресным. Конечный результат может кардинальным образом изменить картину происходящего в нынешней Грузии, переломив ситуацию и вернув Грузию в единое пространство с Россией, в котором она исторически всегда и находилась. Когда наши братские народы вместе проживали множество столетий. Или отдать Грузию на откуп американцев, пусти на новый виток хаоса и разложения?
В этой ситуации России остаётся только одно — обернуть ситуацию в свою пользу. А это возможно лишь единственным способом — начать развивать геополитическое контрнаступление в регионе, вытесняя американцев за его пределы. Здесь возможности так же ограничены по времени. Оттягивать это нельзя, отвечать надо сейчас, пока Грузия не стала членом НАТО. Подобная возможность существовала у России в 2008-м, когда северокавказские батальоны под руководством Кадырова чуть не дошли до Тбилиси, сметя режим Саакашвили и освободив грузинский народ от американского самодура. Однако у Медведева не хватило воли реализовать этот сценарий до конца.
Такой воли достаточно у Путина, и его возвращение в Кремль может стать не тихим и незаметным, как предлагают ему некоторые технологи ещё ельцинского разлива, а триумфальным и победоносным. И здесь надо понимать, что сценарий вытеснения американцев из региона — это сценарий стабилизации и спасения от неизбежного хаоса и братоубийственной войны на Кавказе, которую нам приготовили любители «перезагрузки».
Варианта два — либо Россия под руководством Путина освобождает Кавказ от американской оккупации, восстанавливая стабильность, либо Кавказ ждёт кровавая американская баня, в которой Грузии безумцем Саакашвили предуготовлена роль детонатора. Ну а что остаётся от детонатора после взрыва бомбы? Грузии и её народу предуготована роль жертвы, отправляемой на заклание во имя великой Америки. Здесь не должно быть иллюзий...
Коровин Валерий
Источник: km.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий