Поиск по этому блогу

вторник, 21 июня 2011 г.

Дмитрий Медведев считает, что Ходорковского осудили не зря, но не исключено его скорое освобождение

Президент России Дмитрий Медведев не считает судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного в конце прошлого года к 14 годам колонии по второму делу, ошибкой, отмечая при этом, что у того есть право на условно-досрочное освобождение и помилование. Об этом глава российского государства рассказал в интервью британскому изданию Financial Times.

Напомним, как ранее сообщал сайт «Коррупция.NET», в конце декабря Ходорковскому и Лебедеву был вынесен приговор по так называемому «второму делу ЮКОСа». Они были признаны виновными в хищении 200 млн тонн нефти и «отмывании» выручки с ее продажи. Свою вину обвиняемые не признали.


«Я президент, а не суд»

Журналист зарубежного издания поинтересовался у Медведева, считает ли он ошибкой судебное преследование Ходорковского, на что глава государства сказал: «Нет, я так не считаю просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор. У меня может быть личное представление о том, что важно, что неважно; что политически оправдано, а что политически бессмысленно, но есть закон и есть судебное решение». Между тем, глава государства отметил, что он «все-таки президент, а не судебный орган». «Я – не суд», - заявил он.

«Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании, - указал Медведев. - Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор – это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться».

При этом Президент России не исключает, что Ходорковский может выйти на свободу в ближайшем будущем: «У Ходорковского есть все права, установленные уголовно-процессуальным законом, включая право на условно-досрочное освобождение. Я так понимаю, что он им собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено УПК /Уголовно-процессуальным кодексом/».

Президент напомнил о своих словах, которые прозвучали на пресс-конференции 18 мая в ответ на вопрос о том, опасен ли выход Ходорковского на свободу: «Но мой ответ остается прежним, я дал его на пресс-конференции. Если говорить о каких-то опасностях, какие опасности могут быть?».

Ничего политического?

При этом Медведев заявил, что «когда те или иные политические силы очень жестко оценивают судебные решения, это пережитки правового нигилизма». «Мы никогда не воспитаем в этом случае уважения к суду, - продолжил он. - Другое дело, что и суд не идеален, в суде есть проблемы. Нужно, чтобы суд освобождался от тех, кто не способен в нем работать. По случаям коррупции в суде, а там тоже она есть, возбуждались уголовные дела, которые доводились до судебных приговоров».

В продолжение темы Дмитрий Медведев предупредил, что превращение дел Ходорковского или Магнитского в большие политические темы может подорвать атмосферу доверия в отношениях с Россией.

«Мне бы не хотелось, чтобы вот такого рода печальные случаи превращались в большие политические темы», - отметил Медведев. «Я сейчас говорю не о нашей стране, а о реакции, которая существует в других государствах. Потому что это может подорвать атмосферу доверия, существующее между различными структурами в нашей стране и в других странах, - предупредил глава российского государства. - А это очень важно для того, чтобы Россия была эффективным членом международного сообщества, и в то же время, чтобы наши иностранные коллеги могли также обращаться к России за правовой помощью».

Ссылки по теме:

Ходорковский получил ответ из Страсбурга: в его деле нет «политики»

Михаил Ходорковский освободится из заключения по УДО?

Интеллигентные узники. Ходорковскому и Лебедеву продлили арест до 17 февраля

Опасный поворот. Ходорковскому и Лебедеву «шьют» новое уголовное дело?

Тучи сгущаются. Басманный суд Москвы решил заочно арестовать бывшего казначея ЮКОСа Андрея Леоновича

Лучше поздно, чем никогда? Президиум Верховного суда признал незаконным арест Платона Лебедева в 2003 году

Взгляд из Зазеркалья. Михаил Ходорковский рассказал о российской правоохранительной системе как «узаконенном насилии»

Рассудят. Во Франции начинается самый громкий процесс для страсбургских судей – слушание дела ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский собирается вызвать Владимира Путина в зал суда

Крайние меры. Михаил Ходорковский объявил голодовку

Президент услышал Ходорковского. 21 мая Мосгорсуд пересмотрит продление ареста арестантам

Герман Греф будет выступать свидетелем по делу Ходорковского и Лебедева

ВИП-свидетели начали давать показания. В суде Касьянов заявил, что Ходорковский не мог похитить 350 млн тонн нефти

«Медведеву тоже есть что терять!» Арестованный экс-глава Менатепа Платон Лебедев надеется, что его оправдает суд

«Нефть похитили? Не знаю ничего!» В суде по делу ЮКОСа допросили Германа Грефа

«Прокурор РФ никогда не лжет!» — кричал гособвинитель на процессе по делу ЮКОСа, когда Валерий Христенко «рушил» обвинение до основания

Беспрецедентно. К вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну больше нет претензий

Фото: svobodumbh.ru
http://www.corrupcia.net/articles/fact-4655.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий