Поиск по этому блогу

понедельник, 20 июня 2011 г.

Где в России больше всего процветает коррупция?

Малый и средний бизнес в России – удивительное явление, которое существует несмотря на все усилия государства. Но выжить помогает коррупция. По заказу общественной организации «Опора России» Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners Group подготовили исследование «Предпринимательский климат в России: Индекс Опоры 2010–2011». Они опросили более 6000 руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей в 40 российских регионах. 


Как пишет портал «Slon.ru», 19% бизнесменов признались, что практикуют незаконные выплаты чиновникам. Это, наверное, особо отважные предприниматели: 44% вообще отказались от ответа, а 37% сказали, что не дают взяток никогда (верите?). Так что и сами исследователи признают, что полученные данные выглядят более благостными по сравнению с реальной картиной. Есть и еще одна закономерность: в тех регионах, где коррупция считается одним из основных препятствий для развития бизнеса, очень низкая доля тех, кто признался, что практикует взятки, но при этом высокая доля «молчунов».

Наиболее взяткоемкие ситуации, по данным исследования, – это доступ к госзаказу, прохождение проверок и выделение земли. Треть руководителей малых и средних предприятий отметили, что коррупция – неотъемлемая часть этих процедур. Ненамного лучше ситуация при подключении к инфраструктуре (энергетика, тепло, газ) и получении сертификатов и лицензий.

У большинства опрошенных доля взяток чиновникам составляет около 5% от выручки. И тут, по словам президента «Опоры России» Сергея Борисова, наблюдается прогресс: еще в 2007 году этот показатель составлял почти 10%. Но, как подчеркнул Борисов, нам есть куда стремиться, - к примеру, в Германии расходы на взятки находятся на уровне 3% от чистой прибыли. В выручке эту долю можно и не разглядеть.

Пока же, наверное, стоит озаботиться учебным пособием по коррупции и взаимодействию с коррупционерами. Ведь только 10% опрошенных заявили, что не наблюдают в своем регионе такого явления как коррупция. Наверное, пошутили

http://www.corrupcia.net/news/price/fact-4639.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий