Поиск по этому блогу

пятница, 17 июня 2011 г.

Сергей Багапш: странные обстоятельства смерти, факты, размышления…

Больше двух недель прошло с тех пор, когда в нарушении общепринятых протокольных норм начальник охраны президента Абхазии Андрей Бобуа первым заявил о кончине Сергея Багапша. Несмотря на заверения, администрации президента Абхазии, официальное заключение о причинах смерти Сергея Багапша до сих пор не опубликовано.

Сергей Багапш был принципиальным сторонником дружбы с Россией, но СМИ старательно обходят многочисленные факты, которые свидетельствуют, что отношения Багапша с российским истеблишментом развивались весьма сложно. Принимая во внимание историю отношений между Багапшем и Кремлем, на фоне оптимистичных прогнозов медиков, внезапная смерть Сергея Багапша выглядит, по крайней мере, подозрительной.

Предисловие

Противоречия Сергея Багапша с Москвой начались в 2004-2005 годах, когда Владислав Ардзинба заявил о своем уходе с поста главы республики в связи с состоянием здоровья, а Кремль назначил приемником бывшего офицера КГБ, верного Рауля Хаджимбу. Москве казалось, что приход к власти в Сухум «своего человека» был гарантирован. Сергей Багапш пошёл против кремлевского сценария и решил выдвинуться как альтернативный кандидат. Когда контролируемая избирательная комиссия заявила о победе Хаджимбы, Багапш повел людей на баррикады. В условиях противостояния в республику прибыли российские «посредники», представители ФСБ, ГРУ. Багапшу пришлось пойти на компромисс с Хаджимбой. Багапш стал президентом, а Хаджимба вице-президентом. Всем было понятно, что компромисс был всего лишь попыткой сохранить лицо России. Как только Багапш укрепился в своей власти, он начал урезать полномочия вице-президента и передавать их своему партнеру Александру Анквабу. К 2009 году Хаджимба ушел в оппозицию, а Анкваб, переживший на тот момент
множество покушений, стал вице-президентом. Кремль никак не мог забыть политическую строптивость Сергея Багапша.

За время правления Багапш был так же неудобен для высокопоставленных российских функционеров и тем, что не был активно вовлечен в коррупционные схемы. Багапш никогда не настаивал на том, чтобы финансовые потоки российской помощи стекались в правительственные структуры Абхазии. Он говорил российским партнерам, где что нужно строить, но лично принимать участие в таких проектах отказывался. Это осложняло условия для прикрытия откатов, как это делалось в других регионах Кавказа.

Действие первое: последняя капля

После поездки в Турцию, на последней пресс-конференции, Сергей Багапш обсуждал острые для Абхазского общества темы, большинство которых болезненно воспринимались в Кремле. До этого Сергей Багапш публично так резко никогда не высказывался.
Сергей Багапш сообщил, что за четыре дня пребывания в Турции было проведено несколько десятков встреч, что позволило достичь всех намеченных целей. "Первое - сообщение между Трабзоном и Сухумом для наших репатриантов. Второе - интересы турецкого бизнеса в Абхазии. Третье - налаживание отношений по развитию курортной инфраструктуры. Четвертое - культурные связи". Сергей Багапш не стал скрывать, что во время общения с соотечественниками активно агитировал их вернуться на историческую Родину.
Как пишет Today's Zaman, в 1864 и 1878 году под давлением царской России около 70% мусульманского населения Абхазии вынуждены были мигрировать в Османскую империю. Это и заложило основу абхазского вопроса, который сохраняет остроту до наших дней — сейчас в Турции живет больше абхазов, чем в Абхазии. При этом, как полагают в Анкаре, стремиться к установлению связей с Турцией Абхазию заставляет нависшая угроза ассимиляции абхазов. Новыми отношениями с Турцией Сухум хотел компенсировать влияние России, считает аналитик турецкой газеты. Усиление турецкого присутствия в Абхазии воспринимается, также, как заказ официального Тбилиси. Турецкий вояж Багапша в кремле восприняли, как сигнал опасного уменьшения российского влияния в Абхазии.
На пресс-конференции Багапш поднимал вопрос демаркации и делимитации российско-абхазской границы. Москва предложила Абхазии передать России 160 квадратных километров территории северо-западной части Гагрского района, прилегающие к озеру Рица, и село Аибга, расположенное у реки Псоу. "Ни одного квадратного метра, никто ничего отдавать не собирается "- заявил Сергей Багапш. Эти земли, исторически, считаются русскими и такая неблагодарность не могла не вызвать недовольсво России.
Еще один актуальный вопрос - это раскол внутри абхазского духовенства. Президент озвучил свою позицию явно не в угоду Москве и РПЦ - вмешиваться в конфликт он не собирается, "кто будет настоятелем, решает епархиальный собор. Вот как они решат, так и будет",- сказал Сергей Багапш.
Острые противоречия накопились в сфере экономических и имущественных отношении. За шумными скандалами с госдачами и с нарушением прав российских граждан в «квартирном вопросе» проглядывалось недовольство Российских влиятельных структур. Сергей Багапш за неуплату поставщикам инертных материалов остановил сотрудничество с "Олимпстроем". К неудовольствию министерства обороны и крупных бизнес структур России сдерживал масштабную приватизацию в курортном секторе до решения куда более серьезного вопроса — право собственности над территорией, на котором расположены приватизируемые объекты.

Действие второе: успешно прооперирован
 
Лидера Абхазии доставили в столицу России еще 21 мая. По заявлению официального представителя президента Кристиана Бжания, 21 мая после проведения комплексного медицинского обследования по рекомендации врачей в КБ №83 президенту Абхазии была выполнена видеоторакоскопическая операция на правом легком по поводу буллезной эмфиземы. Операция прошла успешно. Спустя сутки Сергея Васильевича перевели в хирургическое отделение. Врачи рекомендовали ему консервативное лечение. Операцию проводили французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский.
Уже на следующий день в СМИ появляются противоречивые сообщения о состоянии здоровья Багапша. Информационные агентства сообщали об улучшении состояния здоровья, но при этом отдельние издание утверждали, что состояние Сергея Багапша вызывает опасения.
"Состояние здоровья Сергея Багапша в послеоперационный период не ухудшалось, экстренные реанимационные меры ни вчера, ни сегодня врачами не предпринимались в связи с отсутствием в этом необходимости"- заявлял представитель президента Кристиан Бжания.
Накануне один из врачей на условиях анонимности рассказывал, что прооперированный в клинической больнице № 83 хорошо перенес операцию. «Операция прошла удачно», – цитировало свой источник РИА «Новости».
«Интерфакс» сообщал - «Состояние Сергея Багапша после операции стабильное, и медики довольны процессом послеоперационной реабилитации», информацию об ухудшении состояния Багапша, также опровергли и в семье абхазского президента.
26 мая в блогах появились сообщения о том, что Багапш сложил с себя полномочия президента. Но соратники Сергея Васильевича опровергли эту информацию, как и данные о том, что его состояние ухудшилось. «Все это ерунда, - сказал тогда министр внутренних дел республики Леонид Дзяпшба. - Сергей Васильевич идет на поправку и уже на этой неделе вернется домой».
27 мая вечером Сергея Багапша экстренно положили на операционный стол. Как рассказали Life News медики, «Ситуация, как выяснилось, была даже хуже, чем предполагали: у него обнаружили раковые метастазы». В тоже время, врачи, проводившие операцию, заявляли «Интерфаксу», что «слухи о каком-либо онкологическом заболевании не имеют под собой никакой почвы».
Рано утром 29 мая первое заявление о кончине президента Абхазии Сергея Багапша почему-то сделал начальник охраны Андрей Бобуа "Сегодня утром Сергея Васильевича не стало", это нарушение протокола, что тоже вызывает определённое подозрение. Позднее официальный представитель главы Абхазии Кристиан Бжания, сначала подтвердил смерть от рака, но затем заявил, что "В администрации президента пока нет официального заключения о причинах смерти Сергея Багапша". "Мы его получим в понедельник. Поэтому до этого времени воздерживаемся от заявлений по поводу точного диагноза болезни, от которой скончался Багапш". Официальное заключение о причинах смерти Сергея Багапша до сих пор не опубликованно.
Признаки онкологического заболевания не были выявлены ни при комплексном медицинском обследовании и ни при операции 21 мая, а врачи проводившие операцию до последнего дня опровергали слухи о каком-либо онкологическом заболевании. Совершенно не понятно как при комплексном медицинском обследовании или при первой операции не разглядели симптомы онкологического заболевания? Нет данных и о результатах консультации по состоянию здоровья Сергея Багапша турецкими, немецкими и израильскими врачами.
Допустим было известно, но по каким-нибудь причинам не оглашалось наличие ракового заболевания. Тогда, почему Сергея Багапша с онкологическим заболеванием оперировали в КБ №83? Ведь там нет такого профильного отделения, нет соответствующих специалистов и уровень реанимации крайне слабый. В своё время КБ №83 находилось в управлении Минатома и персонал больницы проходил спецпроверку в КГБ, а затем в ФСБ. Как утверждают, «Багапшу позвонил из Москвы Николай Патрушев и предложил лечение в 83-й клинической больнице – мол, самому Патрушеву сделали там успешно такую же операцию, какая нужна и Багапшу». Выходит Николай Платонович Патрушев точно знал, где и какую операцию нужно было провести.

Действие третье, неоконченное …

Официальное заключение о причинах смерти Сергея Багапша не опубликовано. Версия о врачебной ошибке, ставшей причиной смерти Сергея Багапша, возможно станет общепринятой. Такая версия поставит под сомнение профессионализм лечащих врачей. Трудно сказать как отреагируют хирурги Жюльбер Масар и Николай Уразовский и их турецкие, немецкие и израильские коллеги.

Интересна будет дальнейшая судьба начальника охраны Андрея Бобуа, который поспешил первым заявить о кончине своего президента. Его, в тех же «лучших традициях», отправят на дипломатическую службу в дальные дружественные страны или еще куда-нибудь. О таких деталях наверно позаботились или позаботятся ...

А тем временем, Абхазию захватывает политическая борьба за президентский пост. Багапш войдет в историю как президент, при котором независимость Абхазии была признана Россией. Абхазия не может позволить себе напряженности в отношениях с Россией. Россия, в свою очередь, не может допустить неконтролируемость ситуации в Абхазии. Именно поэтому и из-за нехватки рабочего времени, в день похорон прямо во время траурного митинга, премьер-министр Владимир Путин по очереди встретился с вице-президентом А. Анквабом и премьером Абхазии С. Шамба, который все последние дни находился в Москве, рядом с покойным.

Владимир Путин имеет опыт договариваться в аналогичных ситуациях. Можно предположить, что покладистый С. Шамба станет фаворитом Москвы на пост президента. Вице-президент А. Анкваб слишком ассоциирован с политической строптивостью Сергея Багапша, а Р. Хаджимба удачно вписался в оппозицию. На пост вице-президента, вероятно, согласуют кого-нибудь из россиян абхазского происхождения. В Абхазии сложнее продвигать свои кадры на руководящие должности, чем в той же Южной Осетии или в регионах Северного Кавказа. Но, в дальнейшем, для осуществления контроля над российскими финансовыми потоками и решения противоречии в сфере экономических и имущественных отношении, на пост премьера необходимо будет предложить кандидатуру опытного российского чиновника-хозяйственника, чтоб не направлять периодически Сергея Степашина с проверками. Да и для российского бизнеса удобнее будет работать с таким кандидатом.

Послесловие

Это всего лишь предварительные размышления на тему внезапной и странной смерти Сергея Багапша. Многое ещё предстоит оценить не на горячую голову. А пока жизнь идёт своим чередом и скоро, абхазскому народу придётся снова сделать свой выбор.
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий