Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2011 г.

Путин встал лицом к деревне

В предвыборный год лидер «Единой России» обещал жителям российских деревень, что они получат новые трансферты из федерального бюджета, гранты фермерам и больше денег от налогов и административных штрафов. «Единая Россия» все больше превращается из партии города в партию села, констатирует эксперт.


В пятницу глава российского правительства, лидер «Объединенного народного фронта» Владимир Путин приехал в Мордовию, где участвовал в организованном Минрегионом форуме сельских поселений. Место для форума было нарочито выбрано не в столице республики, а за несколько километров от нее, в небольшом селе Атемар. По словам местных жителей, еще за две недели Атемар начали решительно приводить в порядок.


Визит Путина вызвал большой интерес местных жителей. Они задолго до его начала заняли стратегические позиции перед зданием физкультурного комплекса, где должно было пройти мероприятие.


Многие ждали премьера в надежде вручить письма с просьбой о помощи. Но к жителям Путин подошел минуты на две. После чего, помахав оставшейся в стороне толпе, отправился выступать.



Уже в самом начале премьер обнаружил хроническое недофинансирование местного самоуправления. «Сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов. Собственные доходы более чем половины таких муниципальных образований не превышают 30% в структуре их бюджета», – заявил Путин, ответив, что хотя бюджеты более половины сельских поселений составляют менее миллиона рублей каждый, обязанностей на них лежит много. «Ну, собственно, что значит много? Такие же обязанности, как и у других уровней», – расшифровал премьер.


«На бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию территорий подчас нет», – недоумевал глава правительства.



Путин тут же сам себе и ответил, мол, в местные бюджеты нужно отчислять больше налогов. В частности, «на уровне район/поселение должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц», уточнил он. Накануне, в четверг, именно об этом федеральных чиновников просили главы сельских поселений на первой части форума в Саранске.

Премьер прибавил к этому обещанию еще одно – передать на уровень муниципальных районов поступления от выдачи патентов индивидуальным предпринимателям. «А муниципальные районы, в свою очередь, должны предусмотреть отчисления от этого дохода в пользу поселений», – продолжил он.

Еще одним источником доходов села должны стать сборы с административных штрафов. «Сельские поселения обязаны выявлять административные правонарушения, в том числе, например, за нанесение ущерба экологии, а вот взыскания в их бюджеты не поступают... Полагаю, что административные штрафы должны идти в бюджет того уровня власти, территории которого и наносится в данном случае ущерб», – рассудил он.

Помимо источников дополнительных доходов у сельских жителей должна остаться и помощь из бюджетов вышестоящих уровней. «Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства», – считает Путин. По его словам, сейчас образцом эффективного межбюджетного регулирования являются Воронежская, Калужская, Волгоградская, Ростовская и Пензенская области, Алтайский край.


«Недостаточно используются механизмы стимулирования финансовой самостоятельности муниципальных образований, к сожалению, в Орловской, Тамбовской, Тверской и Омской областях, республиках Марий Эл и Тыва. Это видно по финансовым документам», – попенял Путин.


Наиболее конкретными в речи были обещания о помощи из федерального бюджета. Основная статья расходов, по которой будет оказываться помощь субъектам, – федеральная целевая программа «Социальное развитие села». Премьер похвастался, что за последние восемь лет на нее было выделено более 40 млрд рублей из федерального бюджета и ещё под 190 млрд рублей из региональных бюджетов и внебюджетных источников. «В текущем году на эти цели будет направлено ещё почти 26 млрд рублей, из них около 8 млрд рублей – средства федерального бюджета», – обещал он селянам. При этом и в год президентских выборов средства до села должны дойти. Премьер заявил, что было принято решение продлить ФЦП до 2013 года.


На дороги в сельской местности премьер обещал выделить 5 млрд в ближайшей перспективе и по 7 млрд ассигнований к 2013 году. Эти средства должны будут пойти на строительство подъездных дорог с твердым покрытием к населенным пунктам.


По оценке научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, масштаб заявленных средств не является сверхбольшим, но хорошо уже то, что правительство обратило внимание на эту проблему. «Деньги невеликие, но это положительный факт, что федеральное правительство на это их нашло. Сам проект сугубо социальный», – заявил эксперт «Газете.Ru». Глава сельского поселения Кагалоницкое в Ростовской области Наталья Ильющенко отмечает, что помощь будет востребована при условии, что селянам для ее получения не придется делать проекты дорог, а достаточно будет проектно-сметной документации. Подготовка проекта дороги может обойтись дороже самого ремонта, предупреждает она. По словам главы сельского поселения Захарькино (Самарская область) Виктора Комарова, у него в поселении в ремонте нуждаются 3,5–4 км дорог, для этого нужно 30–40 млн рублей.

Призвав стимулировать деловую активность на селе, премьер объявил, что с будущего года будет запущена специальная федеральная программа для начинающих фермеров. «Каждый, кто хочет начать собственное дело на селе, получит от государства грант на создание своего собственного хозяйства, льготный инвестиционный кредит и единовременную помощь на бытовое обустройство», – щедро обещал глава правительства.

Кроме того, Путин выступил и с законодательными инициативами, анонсировав, что сельские поселения смогут распоряжаться невостребованными земельными долями. Сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на таких участках или планирующие начать своё собственное дело, смогут выкупить их за 15% от кадастровой стоимости, а не за 20%, как раньше. По его словам, законопроект уже в заключительной стадии и до конца года должен быть принят Госдумой.

Дополнительно Путин обещал законодательно закрепить передачу участков в безвозмездное срочное пользование для людей, которые работают или собираются переехать на работу в сельскую местность. «Прежде всего, конечно, для сельской интеллигенции – врачей и учителей, библиотекарей, социальных работников, но, возможно, и для переселенцев, которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством», – объяснил премьер. Соответствующие поправки еще в начале года были подготовлены Минэкономразвития. Согласно этому документу, государственные земли должны были реализовываться с аукционов. И устанавливался закрытый перечень исключений из этого правила. Отдельным документом законопроект так и не был внесен. Как рассказывал «Газете.Ru» источник в правительстве, эти положения будут вноситься в Думу в виде поправок к уже рассматриваемым проектам.

Выступление премьера перед электоратом сельских поселений закономерно, считает директор института Международной политической экспертизы Евгений Минченко. «Село – это главная надежда партии власти. «Единая Россия» постепенно становится из партии городов партией села», – объяснил он «Газете.Ru». Впрочем, по замечанию эксперта, розданные обещания могут и не повлиять на настроения избирателей, «если не будет системной работы с селом».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/10_a_3659533.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий