Поиск по этому блогу

суббота, 23 августа 2014 г.

Абхазская бездонная яма

Тактика Москвы – придать предвыборной гонке в Абхазии вид соревнования: «кто лучше сможет обеспечить защиту российских интересов» – не принесёт ощутимых результатов, так как изначально является фарсом. Создаётся впечатление, что несмотря на выбранную Кремлём тактику, всех кандидатов по-отдельности окучивал один и тот же чиновник, который намерен продолжить привычный ему дерибан российских денег через абхазский (читай «офшорный») «бюджет». А по отношению к тем, вместе с кем едят с одной тарелки, наши чиновники привыкли быть терпеливее.

За последнее десятилетие у Кремля к официальному Сухуму накопилось много вопросов. Подпитываясь российскими бюджетными вливаниями, абхазы редко отдавали себе отчёт, что именно могут дать взамен полномасштабной политической и финансовой помощи России.

В последнее время политическая элита Абхазии постепенно начала осознавать: главное, что нужно Кремлю от них – это обеспечение надёжного тыла на Северном Кавказе. Без этого вся Абхазия превращается в чемодан без ручки, который и тащить трудно, и выкинуть жалко.

Это понимание привело к тому, что преданность российским интересам стала определяющим фактором успеха в намечающихся президентских выборах в республике. Следовательно, проявление максимальной лояльности к России стало главной задачей кандидатов.
Так, в чём выражается упомянутая лояльность?

Вспомним причины, которые обусловили преждевременную отставку предыдущего президента Абхазии А. З. Анкваб.

Недовольство Кремля было вызвано пассивностью Анкваба сразу по нескольким направлениям. Одним из главных факторов послужил его отказ от строительства нового порта с центром логистики, через которую, кстати, Москва могла бы усилить поддержку Южного военного округа. Им также было отвергнуто предложение строительства дороги на север через Кодорское ущелье. И наконец, финальным аргументом против Анкваба стало весьма холодное отношение к вопросу восстановления железнодорожного сообщения между Москвой и Ереваном. Тут же следует упомянуть, что Москва не одобряла заигривания Анкваба с Турцией.

Следовательно, у всех кандидатов, которые подстраиваются под образ «защитников российских интересов», эти направления служат общей платформой, с которой они не смогут сойти. Но проблема в том, что каждый из «пророссийскийх кандидатов» на этой общей платформе ведёт свою собственную игру.

Не следует забывать о присущей маленьким народам проворности: наобещать они могут всё, что угодно, но когда дело доходит до конкретных решений, на пути к желаемому чудесным образом возникают тысячи препятствий, мелких и не очень.

Разумеется, А. Анкваб тоже был предварительно проконсультирован насчёт российских интересов. Более того – в его окружении хватало людей, на которых Кремль имел прямые рычаги влияния. Несмотря на это, при нём Москва не смогла удовлетворить свои интересы. Всё, что мы смогли сделать – задействовали «запасных людей», которые, кстати, лишь воспользовались ситуацией и отправили Анкваб в отставку.

Возвращаюсь к извечному вопросу, задаваемому мной вот уже в  течение нескольких лет: осознаём ли мы, кого и зачем финансируем? На что идут деньги наших налогоплательщиков и принесут ли эти затраты какие-либо ощутимые результаты?

 Вышеупомянутый «общий консультант» долго не мог определиться насчёт своего кандидата и пустил всё на самотёк. А как следствие, узкие интересы абхазской политэлиты в очередной раз взяли верх. В итоге, сегодня абхазские политические круги не в силах объединиться вокруг единого кандидата, так как проведение наших интересов для них является задачей хоть и само собой разумеющимся, но не первостепенной.

Так что, разобщённость элиты никуда не делась. У людей в верхушке Абхазии опять свои узкие интересы – они исключительно хотят пилить деньги наших налогоплательщиков, которыми мы сами щедро обеспечиваем их во имя «национальных интересов» нашей страны. А Россия не смогла поставить их на службу своим интересам.

Даже если три пророссийских кандидата – Р. Хаджимба, М. Кишмария и П. Дзяпшба смогут объединиться против А. Бжания, к полному удовлетворению наших интересов это не приведёт. Во первых, наши требования абхазы воспринимают в штыки и считают ущемлением своего суверенитета, а во-вторых, рассчитывать, что искуственная коалиция сможет продержаться у власти и послужить на благо России – себе дороже. Ведь если что-то пойдёт не так, наши интересы снова окажутся на задворках, пока каждый из них не воспользуется этим сполна, выпячивая свою преданность и зарабатывая политические очки перед Кремлём. Так произошло с предыдущими президентами и всё идёт к тому, что так будет и сейчас. Ведь абхазская политэлита опять нацелена лишь на получение благосклонности Москвы, а не на поиск внутриполитических инструментов обеспечения российских интересов в самой республике.

Поэтому, в создавшейся ситуации нам надо бы действовать решительнее – примерно так, как в анекдоте хрущёвских времён, в котором Де Голль и Кеннеди безуспешно стараются накормить кота горчицей – кот всех царапает и кусает. А Никита берёт его за шкирку и мажет горчицей причинное место. В итоге, кот сидит, вылизывается и дико мяукает, а Хрущёв гордо говорит: «У нас всё так: добровольно и с песнями!»

Нам, в первую очередь, надо заранее подготовить и подписать все нужные документы для каждого из 4-х кандидатов. Необходимо заручиться официально оформленными обещаниями каждого из них, что все наши требования будут удовлетворены срочно и безоговорочно. При этом, нужно чётко расписать сроки выполнения этих объязательств. Лишь после этого, можно будет решить вопрос и дальнейшего финансирования республики, и списывания долгов и т.д.

Иначе, судя по предвыборному процессу в Абхазии, сегодня Москва снова не движется по нужному направлению, выстраивая ошибочную политику по отношению как к данной республике, так и к региону в целом. Мы целеустремлённо наступаем на одни и те же грабли, которые в течение последних 20 лет с завидной устойчивостью не хотим замечать и в очередной раз пытаемся закрыть глаза на очевидное: деньги, брошенные нами в эту бездонную яму, России впрок не пойдут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий