Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Цена предолимпийского спокойствия в Абхазии


Ещё в Феврале в Абхазии на оппозиционном митинге было выдвинуто требование об отставке правительства, после чего внутриполитическая обстановка в республике накалилась и до сих пор сохраняется напряжённой.

28-го февраля оппозиционные силы Абхазии, а именно «Форум народного единства Абхазии», «Народная партия», общественное движение «Ахаца» и организация ветеранов «Абааш» на площади перед Сухумским драмтеатром организовали акцию протеста по поводу повышения тарифов на электроэнергию. Представитель «Черноморэнерго» заявил, что рост тарифов обусловлен необходимостью повышения зарплат сотрудников компании. Именно это заявление и стало фактором, подстегнувшим протестную волну.

Участники акции выдвинули ультиматум к президенту республики Александру Анквабу - в течение недели отправить в отставку кабмин в полном составе. Президент Абхазии лично вышел к протестующим, чтобы снизить радикальность требований. Премьер-министр Леонид Лакербая распространил специальное заявление, в котором пояснил, что отставка правительства приведёт к катастрофе, а ответственность за последствия ляжет на силы оппозиции.

Перед митингами, в начале марта, в абхазском парламенте была создана специальная комиссия по вопросам тарифов на электроэнергию, которая опубликовала свои выводы и рекомендации. В документе было сказано, что тарифы не должны расти более чем на 15-20% в год. При этом, тарифы должны расти параллельно с повышением зарплат и пенсий. Сразу же после публикации документа, Александр Анкваб поручил правительству подготовку решения по поводу снижения тарифов на электроэнергию для физических лиц. Согласно решению, физические лица должны платить за 1 квт.ч электроэнергию 40 коп. вместо ранее предложенных 60 коп.

Очередной оппозиционный митинг состоялся 11-го марта. Согласно заявлению лидера «Форума народного единства» Рауля Хаджимба, Абхазия находится в глубоком экономическом кризисе и снижение тарифов на электричество от назревших проблем не избавит. Хаджимба уверен, что на кризис указывает всё: деградация экономики, напряженная социальная обстановка, беспрецедентный рост криминала, коррупции, наркомании, а также демографические проблемы, которые угрожают существованию нации.

Оппозиционеры разработали резолюцию со следующими основными требованиями: в недельный срок руководству страны и представителям различных политических сил создать согласительную комиссию по выработке основ и принципов формирования коалиционного правительства национального доверия; в двухнедельный срок сформировать комиссию по конституционной реформе с привлечением специалистов на основе широкого представительства политических сил; безотлагательно приступить к реформе системы государственной власти путем перераспределения полномочий между президентом и парламентом с предоставлением парламенту права утверждения главы и членов правительства и др. В случае невыполнения в течение месяца предъявленных требований, начать процедуру отрешения президента от занимаемой должности.

Митинг оппозиции «совпал» с визитом президента Абхазии в Москву. 11-го марта президент РА встретился с Патриархом всея Руси Кириллом и с Главой администрации президента РФ С. Ивановым. Во время встречи обсуэдались вопросы социально-экономического развития Абхазии. А 12-го марта А. Анкваб встретился с Президентом РФ В. Путиным. На встрече присутствовали Полпред президента в СКФО А. Хлопонин, советники президента Ю. Ушаков и Татьяна Голикова, а также посол РФ в Абхазии С. Григорьев и заместитель Секретаря Совета безопасности Р. Нугралиев.

Видимо, лидер Абхазии получил твердые гарантии в том, что Кремль и на сей раз окажет помощь в удержании власти. Правда, это поддержка со стороны Москвы может длиться не бесконечно. У Президента России ближайшая задача проведение олимпийских игр в Сочи, до которых осталось чуть больше полугода. Беспорядки в Абхазии никак не входят в его планы, пока…

Этим отрезком времени должен постарается воспользоваться А. Анкваб, чтобы укрепить свои позиции и доказать Москве свою преданность. Иначе, есть вероятность, что после олимпиады Россия пересмотрит свою политику в отношении Абхазии. Сухумские власти пытаются проводить самостоятельную политику, влияние Турции растет, тогда как отношение к русским не совсем адекватно той поддержке, которая оказывается Россией.

Я много раз писал, что неблагодарность абхазов неизлечимая болезнь и пора задуматься, как более эффективно направлять средства российских налогоплательщиков. Может хватить пополнять бюджет Абхазии (кстати, Южная Осетия такая же черная дыра)? Мы и за военные базы не обязаны платить, Россия на 100 лет вперед кровью заплатила за то, чтобы держать там свои военные базы. Если захотят, мы можем вывести свои войска и посмотрим, кто кому должен за это платить.

Пока Россия подкармливает созданные нами карликовые  государства, на Кавказе усиливается влияние Турции и США. Может быть, ключи к Кавказу не лежат в Абхазии и Южной Осетии?

Комментариев нет:

Отправить комментарий