Поиск по этому блогу

четверг, 25 апреля 2013 г.

Говорим Бостон, подразумеваем Сочи…


Теракт в Бостоне вызвал множество вопросов и в самой Америке, и, что для нас самое главное, в российском обществе. Надо отдать должное американским спецслужбам: ФБР среагировало почти мгновенно – был задержан главный фигурант данного преступления, россиянин, выходец из Северного Кавказа, Джохар Царнаев. Ведется следствие. Вычерчивается круг подозреваемых. Но, главный вопрос пока открыт – кто является реальным заказчиком этого чудовищного преступления? Хотел бы поделиться своими соображениями по этому поводу.

Зададимся вопросом – кому был выгоден бостонский теракт? Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно, но свою версию ответа рискну предположить.

Меня сразу же насторожила быстрая реакция российского высшего руководства. По инициативе Путина состоялись два телефонных разговора с Обамой. С такой частотой наш Президент и лидер США никогда не общались.

В прессе прошла информация, что еще в 2011 году ФСБ отправляла запрос ФБР по поводу связи Царнаева с терроризмом. Сейчас отечественные спецслужбы могут с определенной долей ехидства наблюдать за происходящим, мол, мы вас предупреждали, а вы опять проморгали.

2014 году предстоит провести Олимпиаду в Сочи. Обеспечение безопасности олимпийских игр возведено в ранг первостепенной государственной важности. Тратятся огромные государственные ресурсы, проводимые мероприятия лично контролирует Президент Российской Федерации.

На этом фоне взрыв в Бостоне дает возможность нашим компетентным органам быть готовыми ко всем сценариям развития событий. Пройдет Олимпиада без сучки и задоринки – будем смотреть на американцев сверху вниз. А если, не дай бог, случится что-нибудь этакое, можно будет оправдываться, что вот, даже американцы не уследили…

Единственное, что не вписывается во всю эту историю, это набивший уже оскомину поиск т.н. «грузинского следа» во всех мировых потрясениях. Сейчас начали искать, и даже уже находить «грузинский след» в Бостонском теракте. Согласно статье, опубликованной в «Известиях», некий «Кавказский фонд» (грузинская НПО) «совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года». Согласно той же публикации, «Основными задачами «Кавказского фонда» являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России». К тому же оказалось, что « в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам».

Ребята, опомнитесь! Не слишком ли много чести для грузинских спецслужб, приписывать им организацию операции такого масштаба? Получается, что как только грузинский «разведчик» под прикрытием «Кавказского фонда» появляется в Чечне, то за ним сразу выстраивается очередь желающих поучаствовать в терактах. Это же, мягко говоря, несерьезно. Можно же было сочинить более правдоподобную версию.

Что касается американского участия, то по версии «Известий» получается, что некий американский Фонд вербует россиян для проведения терактов в США(!). Интересно, на кого рассчитана эта информация? Кто должен в нее поверить?

Публикация «Известий» странным образом совпала с выступлением в Страсбурге новоизбранного грузинского премьер-министра, олигарха Б. Иванишвили. В последнее время появилась надежда в нормализации отношений с южным соседом, с которым успели повоевать якобы по причине защиты наших граждан. После августовской войны наши отношения и так вошли в тупик, т.к. мы не можем взять назад свое признание бывших грузинских территорий, а Грузию не устраивает новые реалии.

Я много раз писал, что не стоило терять православного соседа из-за этих клочков земли с общим населением 250 тысяч, которых придется кормить до конца наших дней. Я не один так думаю. Прочтите публикации члена общественной палаты Дениса Дворникова. Но, наши генералы и дипломаты не могут думать иначе. На стратегические интересы государства смотрят через призму: «я сильный, ты дурак».

Вот и данная статья «Известий», видимо, зародилась в темных кабинетах тех, кто кормится за счет боевых действий или спецопераций – если Россию будут окружать дружественные государства, они останутся без жирного куска. Кстати, за этими журналистками из «Известий» - Анастасией Кашеваровой и Юлией Цой ранее подобные детективные публикации не числились.

А что грузины? Они пишут, что Г. Чантурия вообще не работает в МВД, а Царнаев не пересекал границы Грузии. Мы, конечно, не можем напрямую проверить грузинских пограничников, но наши спецслужбы могут получить информацию от других государств. Царнаев же не мог попасть в Грузию из ниоткуда. Чтобы приехать в Грузию, надо перед этим пересечь границу другого государства. Может, поработаем в этом направлении?

А пока, Дж.Царнаев дает показания американским следователям, кивая головой на задаваемые ему вопросы. Мне интересно, почему наши дипломаты не требуют подключения наших спецслужб к расследованию? Ведь Царнаева казнят, а после припишут нам связь к данному теракту – кто докажет, что там накивал головой молодой чеченец перед смертью.

Что касается Сочи-2014, советую нашим соответствующим органам более серьезно подойти к вопросу безопасности спортивных мероприятий. Наш бюджет только на строительство олимпийских объектов обеднел на 50 млрд. долл. От безопасного проведения олимпиады зависит престиж нашей державы. Будем надеяться, что хотя бы в части обеспечения безопасности мероприятия «распила» не допустят.

Андрей Епишев

Комментариев нет:

Отправить комментарий