Поиск по этому блогу

среда, 14 ноября 2012 г.

Россия – Грузия: имперское выжидание...

Уже месяц, как в Грузии сменилось правительство, но наши политические лидеры ведут себя так, словно Россия не заинтересована в восстановлении влияния над Грузией. Банально, но факт, что контроль всего Кавказа невозможен без влияния над процессами в Грузии.

С нашей стороны чувствуется высокомерное, имперское выжидание, давая понять младшему соседу, что он должен первым поклониться. На фоне этого выжидания, после 1 октября участились двусторонние вояжи между Москвой и новоиспеченными образованиями - Абхазией и Южной Осетией. В октябре Цхинвал посетила представитель администрации Президента России,  Москву посетил министр МВД РЮО. Два раза был в Москве Президент РЮО Леонид Тибилов и встречался как с С.Лавровым, так и с В.Путиным. Если учесть перегруженный график Путина и его физическое состояние, то большая роскошь встречаться с Президентом этой карликовой республики.

Такая же активность и в отношении Абхазии, но без официальных встреч на высшем уровне. Поговаривают, что Путин обижен на абхазов за их непокорность и неблагодарность.
Наше выжидание сопровождались какими-то глупыми инициативами и заявлениями: «Грузию надо принимать в СНГ», «если Грузия захочет в СНГ и в другие союзы, то мы быстро рассмотрим» и т.д. В таком же духе было заявление Главного санитарного врача РФ Г.Онищенко,  что он не исключает возвращения грузинской продукции на российский рынок. Почему-то наш Главный санитар свои выходит на орбиту перед войной, после войны, перед выборами, после выборов, чем придает своим заявлениям политическую окраску.


Никто не хочет задуматься, хотят ли грузины в СНГ или ещё куда-нибудь без решения вопроса территориальной целостности. Всем понятно, что после 2008 года создались новые реалии, и Россия не отступит от того, что уже завоевала. Так же понятно всем и то, как мы этого достигли. Грузию можно обвинять в том, что это они первыми напали на спящий Цхинвал. Но, если поддерживать и поощрять сепаратизм в каком-то государстве, любое правительство поступит аналогично.

На недавней встрече с правозащитниками Путин вспоминал и попытался оправдать своё решение начать силовые действия в Чечне и сказал, что других вариантов не было. Такой подход или двойной стандарт, или у нас было желание получить в Грузии такой расклад, какой имеем сейчас.

А что же мы имеем? Имеем два зависимых  от нас, как в политическом, так и в финансовом плане, образования и навсегда потерянную Грузию, которая уже стучится в НАТО.  Кто скажет, что лучше: Грузия в НАТО взамен наших военных баз в Абхазии и Южной Осетии или целостная Грузия, если не в СНГ, то, по крайней мере, не в НАТО? Решать, конечно, не нам с вами. За нас есть кому подумать.

А пока мы думаем и выжидаем, новый премьер-министр Грузии миллиардер Бидзина (Борис) Иванишвили с первым официальным визитом находится в Брюсселе и проводит встречи на высшем уровне в НАТО и Евросоюзе. НАТО готовится к новому саммиту и у Грузии есть все шансы ещё больше приблизиться к вступлению.  Говорят, что Грузии могут присвоить т.н. «MAP», а то и вовсе могут принять в НАТО. Кремль видимо надеется на возвращение Обамы в Белый дом. Однако, он, как и с европейским ПРО кинул нас, так и с расширением НАТО наверняка прокатит.

Создается впечатление, что Грузию насильно выталкиваем в НАТО и на Запад в целом.
Но, мы не останавливаемся на достигнутом. Недавно, где-то в начале октября, наш медиа-холдинг получил приглашение на презентацию какой-то странной организации под названием «Грузино-абхазское и осетинское международное движение».  Подумав, что это очередная попытка официального Тбилиси предпринимать какие-то шаги по возвращению своих потерянных территорий, проигнорировали это приглашение, хотя проследили за ходом деятельности этой новой организации.

Презентация, как и сообщалось, прошла в Брюсселе. В зале шаром прокати. Из-за этого руководитель организации г-жа Н. Киртадзе явно нервничала. Новая власть Грузии физически не смогла бы успеть за две недели что-то создать и организовать. Если бы успели, то заявили бы об этом громко. Если это дело рук Саакашвили, то где свойственная ему помпезность? Где европейские и грузинские СМИ? Почему никого не было?

По своим источникам я поинтересовался и выяснил, что лидеры грузинской диаспоры в России тоже непричастны к этому. Да и зачем им свой хлеб давать в чужие руки?
Что же получается, кто пытается организовать диалог грузин с абхазами и осетинами в Европе? Если это околокремлёвские умники учат абхазов и осетин дороге в Европу, то смею предупредить, что их так же потеряем, как и грузин. Абхазы и осетины должны ездить в Европу только в сопровождении генерала Кулахметова.

Как заявлено, данная организация собирается открыть офисы во всех ведущих европейских государствах. То ли нам деньги некуда девать, то ли мы не знаем, чего хотим на Кавказе. Если мы хотим Кавказ без НАТО, надо перестать смотреть на соседей с высоты кремлёвских курантов и научиться вести взаимовыгодный диалог.

Кстати, наш стратегический партнёр Армения для строительства новой АЭС обращается не к Москве, а ведёт переговоры с Парижем. Наша политика на всём Кавказе явно хромает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий