В общем потоке негативной информации с Кавказа, привлекает внимание предвыборное противостояние в Абхазии. Налицо борьба без правил, несмотря на то, что стороны договорились не бить друг другу ниже пояса. Вырисовывается клановая структура противостояния между тремя кандидатами.
Каждый из этих абхазских кланов втягивают в это противостояние, связанные с ними политическими или экономическими интересами, различные российские структуры. И абхазские и отечественные сторонники всех трех кандидатов пугают Россию тем, что Российско-Абхазские отношения ухудшатся в случае не избрания именно их кандидата.
Россия выделила на восстановление Абхазии 13 млрд. руб. На сегодняшний день 90% бюджетных средств Абхазия получает от России. Почти двадцать лет Россия тратит огромные ресурсы на защиту, признание и восстановление Абхазии. А коррумпированные абхазские лидеры, кормящиеся фактически из российской казны, внушают своим сторонникам, что "Россия им должна за то, что они защитили её интересы на Кавказе и вернули ей военные базы - вот пусть и платят".
Следует отметить, что коррумпированность в освоении нашей помощи одинаково характерна для кланов всех трех кандидатов. О причинах коррумпированности недавно говорил эксперт по вопросам экономики Артур Миквабия: «мародерски-трофейная психология, сложившаяся в массовом сознании значительной части населения, и иждивенческая политика власти, являющаяся концентрированным продолжением этой самой психологии». Россия в праве защищать в Абхазии, в первую очередь, свои национальные интересы, а не отдельных кланов, присосавшихся к российской кормушке.
При таких затратах для нас было бы естественным иметь возможность назначать лидера Абхазии так же, как это происходит в субъектах РФ. Но, наша власть уже какой раз ведёт пассивную политику в этом отношении и постоянно наступает на одни и те же грабли. Президентом Абхазии должен стать тот, кто будет отстаивать стратегические интересы России на Кавказе и в Абхазии.
Для наглядности отношения кандидатов к России, оценим, какими лозунгами они выступают сегодня. В отличие от выборов 2008-го, тогда были пять кандидатов и все использовали лозунг «Вместе с Россией», ни у кого из трёх нынешних претендентов в лозунгах не присутствует Россия. Например, лозунгом С. Шамбы является «справедливость».
Возникает вопрос, кого считает ущемлённым в вопросе справедливости кандидат в президенты С. Шамба? Не укор ли это в сторону России?
Наиболее пророссийским считается выходец из структур госбезопасности Р. Хаджимба. Хотя, говорить о прогрузинской ориентации А. Анкваба или С. Шамба тоже несерьёзно. Наши пиарщики должны были убедиться, что подобный черный пиар приносит контрпродуктивный результат в Абхазии. В 2004-м, С. Багапша в тандеме с А. Анквабом в Кремле, воспринимали как определенную угрозу. Прицепив им «прогрузинский» ярлык, кремлёвский кандидат Хаджимба выборы проиграл.
На двух последних выборах Р. Хаджимба показал, что его поддерживает устойчивый оппозиционно настроенный электорат. Исходя из личного опыта он противник черного пиара и инициатор соглашения "За чистые и честные выборы". Р. Хаджимба так же имеет опыт не доводить борьбу до кровопролития, контролировать широкий спектр оппозиции и находить компромиссные решения. Для победы на выборах ему надо действовать активнее, т. к. имеющая поддержка, скорее всего, будет недостаточным для победы, а может быть даже и для выхода во второй тур.
А. Анкваб и в роли вице-президента и в роли и. о. президента Абхазии, демонстрировал верность Российско-Абхазскому единству. В острых вопросах российско-абхазских отношении Анкваб был более лоялен к России, чем его предшественник или тот же премьер Шамба. Кабмином Абхазии, руководит которым после 2008 года С. Шамба, были приняты решения, которые вызвали серьезные жилищные проблемы у российских граждан. Идеологической основой этих решении является абхазский национализм С.Шамбы, негативное влияние которого на российских граждан, на русскую и армянскую диаспоры начались с конца 90-х и усилились после признания. Во время предвыборной гонки С. Шамба никаких заверений о решении спорных вопросов с Россией не сделал.
Польза от возможного президентства А. Анкваба для России в демонстрации последовательности и преемственности внешнеполитического курса России и Абхазии в условиях новых реалий на Кавказе. В тоже время личность А.Анкваба сильно ассоциировано с С. Багапшем и периодом его правления. Перед избирателями он ответственен как вице-президент, а после смерти С. Багапша, как и.о. президента Абхазии. Наибольшая ценность А. Анкваба в имидже стабильного партнера и борца с коррупцией. У Анкваба было много сторонников ещё до смерти С. Багапша. А сейчас в его руках больше административного ресурса, чем у премьера. В прессе появилась информация, об этом говорят и сухумские жители, что Анкваб заручился поддержкой армянского населения Абхазии, что увеличивает его шансы.
Российское руководство видимо решило поддержать кандидатуру С. Шамбы. По аналогии с 2004-м годом, организованная поддержка черного пиара против оппонентов С. Шамбы, может принести больше вреда, чем пользы, как имиджу России, так и конкретному кандидату. Ожидаемая польза для России от президентства С. Шамба это решение тех спорных вопросов, которые возникали во время его премьерства. В случае его победы России придётся усилить контроль над израсходованием финансовых средств, которые мы выделяем, т. к. правительство Абхазии под руководством С. Шамбы, не совсем целенаправленно расходовал их. Об этом свидетельствует заключение комиссии ведомства С. Степашина.
Недавно С. Шамба заявил, что «отнимут победу, устрою революцию». Такие заявления обычно делают или уверенные в победе, для создания имитации реальной борьбы, или наоборот, неуверенные в своих силах кандидаты, которые любые неугодные им результаты заранее ставят под сомнение и будут оспаривать даже в случае самых честных выборов. Этот метод апробирован уже во многих странах для «защиты голосов избирателей» и создания революционной ситуации. В случае Шамбы скорее второй вариант, чем первый. Есть ли ресурсы у Шамбы, устроить революцию в случае победы другого кандидата, и нет ли опасность гражданской войны?
Сегодня в Абхазии можно встретить исламистов с Северного Кавказа. По слухам, это "выписанные" из Чечни бойцы Кадырова. Они устанавливают здесь исламские порядки. Растёт количество построенных мечетей. Строится дорога с окраины Ставрополья до Сухума, чтобы под набирающим в Абхазии силу исламским флагом, создать единый фронт горцев. Входит ли это в интересы России или мы способствуем расширению границ неуправляемого хаоса на Северном Кавказе?
Абхазская националистическая идеология С. Шамбы ставило и ставит целью объединение северокавказских соплеменников, создание единого государство с выходом на черноморское побережье. С нашей помощью Абхазия освободилась от грузинской оккупации, с нашей помощью она восстанавливается, и с нашей же помощью в Абхазии возрождается направленный против России абхазский национализм в лице возможного президента Абхазии С. Шамба.
Если армянская диаспора поддержит Анкваба, это будет серьёзным перевесом для него, т. к. голоса абхазов и других национальностей все три кандидата фактически равномерно делят между собой. Остаются ещё грузины, проживающие в Гальском районе, которые обычно не принимают участия в выборах, а это более 25% населения Абхазии. За традиционным сухумским кофе жители столицы Абхазии нашептывают друг другу, что Шамба тайно пытается настроить в свою сторону грузин, обещая им более сносные условия проживания. По слухам Шамба не брезгует и официальными каналами Грузии, но естественно неофициально. Хотя грузины вряд ли поддержат ярого антигрузина и националиста Шамбу. Его не поддержат, скорее всего, и обиженные его решениями российские граждане. Остаётся рассчитывать только на абхазское население.
С. Шамба или его сторонники не брезгуют и компроматами в адрес своего основного конкурента А. Анкваба. И снова, как и в 2004-м, применяется «тяжёлая артиллерия» из грузинского прошлого и снова для конкурентной борьбы используются российские СМИ. В неприметной газете со звучным названием «Московская правда», хотя, лучше было напечатать в газете «грузинская правда» (если такая существует), появляется интервью бывшего министра обороны Грузии Т. Китовани, который в 92-м году возглавлял войска, вошедшие в Сухум (по официальной версии Тбилиси для защиты ж/д перевозок). Китовани обвинил А. Анкваба в связях с грузинскими спецслужбами. В опубликованном документе конечно связь не просматривается. Тогда Абхазия была в юрисдикции Грузии и назначение кого-то куда-то ни о чём не говорит. Таких указов можно найти десятки и на всех от Ардзинбы до простого постового. Но, само появление одиозной фигуры Китовани, который, являясь врагом абхазского народа, спокойно проживает в России, говорит о многом. Тем более, что обещает поведать нам более интересными фактами об Анквабе.
Интересно мнение, доживающего свои дни в Тбилиси, самого Э. Шеварднадзе по поводу этого документа, подтверждает ли он свою подпись и подлинность документа, на котором нет титульной части, не указана должность, нет печати и т. д. Хотя, ещё раз повторюсь, что ничего особенного в нём нет. Связь со спецслужбами не подписывает президент.
Если Китовани нападает на Анкваба по заказу грузинских спецслужб, то почему он не делает тоже самое в адрес Шамбы или Хаджимбы? Или официальный Тбилиси считает их более приемлемыми для себя? Если Китовани действует по заказу Кремля, то почему делаем это так грубо? Если Китовани действует самостоятельно и вредит нашим интересам в Абхазии, его надо арестовать и передать в руки абхазской правосудии.
До выборов президента Абхазии осталось совсем немного. Мне пока ничего неясно, несмотря на то, что все считают С. Шамбу (или он сам себя считает уже ) победителем, что мы будем иметь от этих выборов. Как бы, не пришлось нам снова «лечить» очередного президента в наших лучших клиниках.
Пора откопать из резерва выходцев из Абхазии и вовлечь их в политическую жизнь Абхазии для участия в последующих выборах.
Андрей Епишев
Комментариев нет:
Отправить комментарий