Абхазия 14 августа будет отмечать День памяти защитников Отечества. В этот день в 1992 году в республику вошли войска Государственного Совета Грузии и началось кровавое грузино-абхазское противостояние. Накануне девятнадцатой годовщины начала конфликта экс-министр обороны Грузии рассказал о сотрудничестве c и. о. президента Абхазии во время этих событий.
Тенгиз Китовани, в 1992 - 1993 годах руководивший министерством обороны Грузии и участвовавший в военных событиях, рассказал о некоторых секретах ведения той войны. Прежде всего - о влиянии на ее ход Александра Анкваба, которого он называет "батоно Анкваб" и говорит о его сотрудничестве с грузинской разведкой и руководством Грузии во время боевых действий в автономии.
Анкваб в тот момент занимал пост министра внутренних дел в правительстве президента Владислава Ардзинбы, а с 21 мая стал исполняющим обязанности президента Абхазии. В случае его победы на предстоящих выборах может измениться вся геополитическая конфигурация большого Кавказа: Абхазия может сделать крен в сторону Грузии и НАТО. Заявления Китовани помогают лучше понять процессы, проходящие в регионе, и уберечь РФ от совершения фатальных ошибок в будущем.
Напомним, по официальной версии Тбилиси, войска, которыми руководил Тенгиз Китовани, были введены в Абхазию для охраны железной дороги на участке Псоу - Ингур. Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как оккупацию территории автономии. "С батоно Александром я познакомился, когда он выкинул с должности Ломинадзе, - рассказывает Китовани. (24 июня 1992 г. министр внутренних дел Абхазии грузин Гиви Ломинадзе был смещен со своего поста. - П. М.) - Я тогда приехал в Сухуми и согласился, чтобы он (Анкваб) был министром внутренних дел Абхазии. После этого я с ним не встречался и никаких дел не имел, но знал о его деятельности и о том, как он был связан с Иоселиани (Автандил Иоселиани - в годы конфликта один из руководителей грузинской разведки) и Шеварднадзе (Эдуард Шеварднадзе - председатель Государственного Совета Грузии). Он служил Шеварднадзе и Иоселиани, поддерживал шеварднадзевскую политику в Грузии. Анкваб работал у Шеварднадзе в Тбилиси в министерстве внутренних дел. Шеварднадзе его в то время поддерживал, а тот был его человеком.
Александра Анкваба уже не раз подозревали в потворстве грузинскому руководству. В частности, Владислав Ардзинба, в годы конфликта занимавший пост председателя Верховного Совета Абхазии, говорил в одном из своих интервью, что Анкваб накануне войны фактически расформировал полк внутренних войск Абхазии, а также запретил выдачу оружия сотрудникам своего министерства, отдав его на хранение службе безопасности автономии во главе с грузином Иоселиани. Кроме того, припоминали министру внутренних дел и отказ сообщить Ардзинбе о вступлении грузинских войск на абхазскую территорию и провал операции по взрыву мостов на пути грузинских войск.
- Анкваб знал о планах ввода войск в Абхазию?
- Он, естественно, знал о вводе войск, потому что Шеварднадзе 10 августа через Иоселиани и Ардзинбе говорил и Анквабу, что грузинские войска берут под контроль все железные дороги, ведущие в Грузию, Армению и Азербайджан. Причина в том, что грузы не доходили до Грузии, Азербайджана и Армении. Люди там грабили поезда.
Китовани показывает копию документа на грузинском и русском языках, который, по его словам, свидетельствует, что после взятия войсками грузинского Госсовета Сухуми Шеварднадзе официально назначил Анкваба своим "наместником" в Абхазии.
- "Включить Александра Анкваба в состав Государственного Совета Грузии, поручив ему формирование временных органов государственной власти на территории автономной республики Абхазия", - читает экс-министр. - Здесь все есть - это главное. Подписано Эдуардом Шеварднадзе. Он (Анкваб) официально вступил на должность у Шеварднадзе. Он должен был обеспечивать все, назначать людей, он был обязан исполнять приказы, которые ему давал Шеварднадзе. Это главное. Он обязан был докладывать Шеварднадзе все, обеспечивать всю информацию.
- Говорят, что Анкваб передавал сведения об абхазских войсках грузинам, так ли это?
- Тогда была одна страна - это была территория Грузии. В этом не было преступления, и он мог передавать те сведения, которые приказывали вышестоящие органы, Шеварднадзе и Иоселиани. В то время он не имел права ничего не передавать - он работал на грузинскую разведку... 3 сентября мы заключили в Москве договор о прекращении огня, 25-го или 26-го числа Шеварднадзе улетел в Америку, связался со спецслужбами и хотел ввести в Абхазию миротворческие войска НАТО. Поэтому он (Шеварднадзе) разоружил грузинскую армию и сделал ее слабой и небоеспособной. В то время как раз Гагру захватили те наемные люди, которые служили Ардзинбе. Борис Ельцин, когда узнал, что могут ввести миротворческие войска, усилил нажим на Абхазию. А Анкваб всю войну служил Шеварднадзе и Иоселиани. Они все время вместе работали.
- Оказывал ли Анкваб какую-то помощь грузинской стороне при взятии Сухуми?
- Естественно. Он передавал, как передвигались силы сопротивления абхазских формирований, - мы знали об этом. И даже знали, что 16 - 17 марта они хотят вой-ти в город. Когда российские армейские служащие передали Ардзинбе около 900 автоматов, Анкваб эти сведения передал в Тбилиси. Сопротивление усилилось, естественно, когда они получили эти автоматы.
- Какова была его роль при взятии Гагр?
- Это сведения, которые им передавались, и более важные документы, которые использовались при разработке военных действий в Абхазии.
К осени 1993 года Сухуми был окружен абхазскими ополченцами, причем под угрозой плена оказался сам Эдуард Шеварднадзе. Главе Грузии тогда непонятным образом удалось скрыться из осажденного города. 27 сентября, когда город был взят войсками автономии, в Сухуми были захвачены 17 министров прогрузинского правительства Абхазии во главе с Жиули Шартава - все они были казнены.
- Правда ли, что Анкваб помогал при спасении Шеварднадзе из Сухуми?
- Уйти помогал, да. Он получал информацию от российских военных, которые обеспечивали Шеварднадзе возможность уйти. Не только Анкваб присутствовал при этом, ведь был приказ, чтобы Шеварднадзе вышел бы живым из Сухуми. Он (Шевард-надзе) предал, между прочим, Шартаву - оставил на растерзание, а сам улетел.
По словам Китовани, на Анкваба у грузинского руководства были большие планы: "Если бы в составе Грузии осталась Абхазия, то Анкваб был бы ее руководителем. Он хорошо знал и грузинский характер, и абхазский характер, владел двумя языками".
Хотя тогда не сложилось, но прежние контакты остались, говорит экс-министр: "И сейчас он (Анкваб) восстановил свои связи с Михаилом Саакашвили, имеет свой бизнес в Пицунде".
- Он был единственным, кто сотрудничал с грузинской стороной в то время? Или были и другие?
- Естественно, были, а сейчас что, мало? Пока мы этого не скажем. Еще все впереди, - анонсирует Китовани.
Комментариев нет:
Отправить комментарий